Белгород-Днестровская военная прокуратура открыла новое дело по захвату земель Тарутинского полигона

Военная прокуратура Белгород-Днестровского гарнизона предупреждает повторение прошлогоднего сценария незаконных действий КФХ «Колос», открыв уголовное производство по факту самовольного захвата агрофирмой земель военного полигона в Тарутино. Об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона.

Уже более 10 лет военной прокуратурой Южного региона Украины в тесном взаимодействии с юридической службой Министерства обороны Украины проводится системная работа по возвращению к сфере управления Министерства обороны Украины земельных участков Тарутинского общевойскового полигона, которые незаконно используются сторонними юридическими лицами.

Так, из всех субъектов хозяйствования, с которыми Белгород-Днестровская КЭЧ района имеет правоотношения по совместной обработке земли Тарутинского полигона, только КФХ «Колос» — единственное фермерское хозяйство, которое в течение 2017-2018 годов демонстрирует нежелание осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Согласно сообщению, которое поступило в военную прокуратуру Южного региона Украины, представителями КФХ «Колос» 05.09.2018 начато незаконное дискование (комплекс мер по подготовке к засеву) в пределах земельных участков, на которых совместно с Белгород-Днестровской КЭЧ района осуществляет хозяйственную деятельность другое частное предприятие. Точно зная о том, что земельный участок площадью 1,8 га предоставлен для обработки другом хозяйству, КФХ «Колос» пытается уже привычный для них способ достичь желаемого результата. Как видим, история повторяется.

Напомним, в июне текущего года КФХ «Колос», манипулируя общественным мнением, и с помощью «группы поддержки» попытались дискредитировать оборонное ведомство и правоохранительные органы.

Игнорируя предупреждения об отсутствии каких-либо оснований для возделывания земли, аграрии упорно продолжали засевать земельные участки, не признавая решений суда, и не платя ни копейки в бюджет Министерства обороны Украины.
Только принципиальная позиция военной прокуратуры заставила фермеров сесть за стол переговоров с МОУ и решить вопросы взаимодействия законно. По результатам переговоров заключено краткосрочное соглашение, на основании которого КФХ «Колос» осуществило сбор посевов, а землепользователь (МОУ) получил соответствующие денежные средства от совместной деятельности в сумме 5,2 млн грн.

По факту очередного самовольного захвата земель Тарутинского полигона КФХ «Колос» военной прокуратурой Белгород-Днестровского гарнизона Южного региона Украины 07.09.2018 начато уголовное производство, предусмотренное ч. 1 ст. 197-1 УК Украины.

Кроме того, в Министерство обороны Украины подготовлено письмо о целесообразности ведения совместной деятельности с субъектом хозяйствования, презирает требования закона.

Напомним, как ранее сообщала «Бессарабия INFORM», в августе текущего года земельный участок Тарутинского полигона площадью 400 га вернули Минобороны.

Белгород-Днестровская военная прокуратура открыла новое дело по захвату земель Тарутинского полигона

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!