Не все так плохо в Украине: В Венесуэле из-за инфляции более 10600% наблюдается колоссальный отток населения

Рост цен с начала 2018 года в Венесуэле составил 10665%. Никакие повышения зарплат не смогут сдержать эту гиперинфляцию. Об этом сообщил глава комитета по финансам Национальной ассамблеи Рафаэль Гусман.

«В июле инфляция составила 125%, ежедневная — 2,7%, с начала года — 10664,7%, в годовом исчислении — 82766%», — заявил Гусман.

Официальные данные о росте цен в Венесуэле не публикуются уже несколько лет. Согласно прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле может достичь 1 млн процентов к концу года.

По его оценкам, экономика страны в этом году может продемонстрировать спад до 18%, хотя еще в апреле прогноз составлял 15%. Отмечается, что для Венесуэлы это будет третий год подряд, когда показатели сокращения ВВП исчисляются двузначными цифрами.

«Вот причина, по которой венесуэльцы протестуют на улицах. Никакими зарплатами и их повышением нельзя сдержать эту гиперинфляцию», — добавил глава комитета.

Эксперты МВФ сравнивают тяжесть ситуации в Венесуэле с положением, в котором оказалась Германия после Первой мировой войны.

Если последние прогнозы верны, за пять лет кризиса экономика Венесуэлы сократится на 50%, это самый значительный экономический спад в мире за последние 60 лет.

В этом месяце власти Боливарианской Республики собираются провести деноминацию, убрав с купюр пять нулей, и привязать новую валюту — суверенный боливар — к венесуэльской криптовалюте петро. Стоимость одной ее единицы приравнена к стоимости барреля добываемой в стране нефти.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Тяжелая ситуация вынуждает многих венесуэльцев покидать родину. По данным властей Колумбии, только в эту страну за последние полтора года из Боливарианской Республики перебрались более миллиона человек.

По материалам: Экономическая Правда

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!