АЧС в Татарбунарском районе: пенсионеры-ветеринары включились в борьбу с АЧС, а люди тайком режут и продают свиней

В июле из села Дивизия Татарбунарского района поступили первые сигналы о гибели свиней и подозрении на АЧС. После обследования образцов, взятых у трупов свиней, предположение подтвердилось. В селе Дивизия и прилегающей зоне, в которую вошли населенные пункты не только Татарбунарского района, но и Белгород-Днестровского и Саратского, был объявлен карантин.

И хотя специально созданная  комиссия, в состав которой вошли представители сельсовета и ветеринарной службы, обошли все подворья с целью учета поголовья свиней и информирования об опасности забоя животных, многие жители оперативно резали свиней для собственного употребления. Три обустроенных патрульных поста скупщики мяса объезжают полевыми дорогами, чтобы купить у населения свиней, чем также способствуют распространению африканской чумы. Поэтому для утилизации у местных жителей было изъято всего 69 голов.

Для того, чтобы бороться с АЧС необходимо объединить усилия власти, соответствующих служб и населения. Рассчитывать на сознание населения, к сожалению, пока не очень приходится, да и со специалистами ветслужбы тоже не все так просто – их катастрофически не хватает. По просьбе районного управления ветеринарной службы для решения этой серьезной проблемы на работу вернулись некоторые из ветеринаров-пенсионеров.

Сегодня проводится тотальная дезинфекция помещений, где содержали свиней, а также подворий и другие охранно-карантинные мероприятия, направленные на снятие карантина.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE