В Татарбунарах улицу имени В. Тура хотят переименовать в честь Левка Лукьяненко

В связи с принятием «Закона о декоммунизации» в Украине за последние пару лет была проведена масштабная кампания по переименованию населенных пунктов и улиц, подпадающие под действие данного закона. Не стали исключениями и татарбунарские улицы, названые в честь выдающихся строителей коммунизма. Вследствие этих перемен некоторые  из них теперь носят имена известных украинцев: Богдана Хмельницкого, Леси Украинки и Ивана Кожедуба.

Как сообщает корреспондент «Бессарабии INFORM» в Татарбунарах, депутат городского совета Валентин Плита обратил внимание на то, что улицу имени В.Тура, по которой проходит трасса международного значения Одесса-Рени, обошел стороной «Закон о декоммунизации». Сделав запрос в Украинский институт национальной памяти, он получил однозначный ответ — все объекты топонимики, названные в честь В.З. Тура подлежат обязательному переименованию.

Вчера, 17 июля, состоялась встреча инициативной группы по вопросу переименования улицы имени В.Тура, которая обсудила возможные варианты нового названия. И хотя сначала было несколько вариантов,  в итоге абсолютно все сошлись на одном. Учитывая то, что десять дней назад в вечность ушел известный украинский политический и общественный деятель, писатель, советский диссидент, соучредитель Украинской Хельсинкской группы, борец за независимость Украины и автор «Акта провозглашения независимости Украины», Герой Украины Левко Лукьяненко, инициативная группа единогласно решила рекомендовать назвать улицу его именем.

Сам Левко Лукьяненко не раз был в Татарбунарах по приглашению членов местной «Просвіти», где встречался с активистами. Именно здесь он презентовал свою первую книгу «Сповідь у камері смертників», а позже и еще одну — «Народження нової ери».

Инициативная группа уверенна в том, что для Татарбунар большая честь назвать именем  такого достойного человека улицу, по которой каждый день проезжают тысячи людей.

Переименование улицы — дело времени, ведь, согласно закона, это неизбежно. Именно поэтому на имя главы Одесской областной администрации будет направлено письмо с данным предложением.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!