В Килии запрашиваемое коммунальщиками повышение цен на воду и квартплату обсуждали за круглым столом

В Килийском городском совете прошло обсуждение запрашиваемых коммунальными предприятиями «Свитло» и «Жилсервис» повышений тарифов на воду и обслуживание многоквартирных домов. За «круглым столом» собрались предприниматели, руководители структур, юристы, активисты и пенсионеры, дабы прийти к общему решению, как быть в сложившейся ситуации, чтобы и сохранить предприятия, и максимально снизить затраты жителей города. 

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Отметим, что новость о грядущих подорожаниях килийцы восприняли довольно болезненно.

КП «Свитло», обеспечивающее город водой, предложило на рассмотрение исполкома расчеты, согласно которым предполагается рост водоснабжения до 14,87 грн  и водоотведения до 14,54 грн. На данный момент действует тариф 10, 93 за водоснабжение, 10.25 — за водоотведение.

Объясняют это коммунальщики ростом с последнего подорожания электроэнергии на 17%, хлора — на 27%, горюче-смазочных материалов- на 22%, запчастей — на 15% и заработной платы — на 45%.

Заработная плата в данном случае — единственное, что повышается под обоснованием роста качества предоставляемых услуг. На данный момент у большей части сотрудников доход держится на уровне минимального в то время, когда частники предлагают за тот же объем работы оклад в два, три и более раз выше. В связи с этим коммунальное предприятие не способно привлечь квалифицированных работников и постоянно терпит переманивание специалистов в другие предприятия.

Все остальные подорожания условно проходят мимо предприятия транзитом.

Указанный размер тарифа обеспечит только окупаемость. О рентабельности речи не идет.

Практически такое еже обоснование подорожания у КП «Жилсервис».

Согласно их расчетам подорожание составит 1,54 грн на квадратный метр жилой площади. Общая запрашиваемая цена — 3,93 гривен за ряд услуг, включающих вывоз мусора, обслуживание лестничной, придомовой территорий, освещение и обслуживание системы водоснабжения (если какая-то из услуг не предоставляется — ее стоимость вычитают из счета).

Материалы для уборки подорожали на 40%, зарплата с учетом перехода сотрудников на полный рабочий день — на 50%, общие производственные растраты — на 51%. Также увеличились затраты на вывоз мусора в связи с увеличением количества мусорных площадок и периодичности их обслуживания.

«Жилсервис», как и «Свитло», предоставил новые расчеты без внесения в них дополнительного заработка.

После разъяснения сложившейся ситуации присутствующие выразили свое виденье данной ситуации.

Все согласились с тем, что поднимать тарифы нужно. Часть присутствующих выступила за увеличение предложенной стоимости для обеспечения хотя бы минимального заработка предприятий на закупку новой техники и необходимого для работы оборудования, часть настояла на усилении работы в отношении притягивания к ответственности неплательщиков, а также абонентов, которые воруют воду. Что касается последнего, директор КП «Свитло» Дмитрий Калачев заявил, что такая работа на данный момент уже проводится усиленно, что дало плоды. В планах задействовать новое оборудования для выявления левых врезок в водопровод, продолжить активные установку антимагнитных пломб на водомеры и штрафование неплательщиков. По КП «Жилсервис» в суд направлено ряд исков относительно должников.

В свою очередь, о планах совершать вложения в оба коммунальные предприятия заявил глава ОТГ Павел Бойченко. По его словам разрабатывается несколько крупных проектов по ремонту водопровода в самых уязвимых местах, планируется создание дополнительной ремонтной бригады для ликвидации прорывов, приведение в порядок жилого фонда, находящегося на балансе «Жилсервиса», и многие другие вложения, средства на которые планируют частично запросить из облбюджета.

Также мэр отметил, что на ближайшей сессии городского совета будет рассмотрено обращение килийских депутатов к правительству с просьбой предоставления коммунальным предприятим льгот на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, что способно значительно снизить себестоимость услуг.

Отметим, до повышения тарифов осталось меньше месяца. Насколько они вырастут — покажет отчет специалистов относительно соответствия расчетов норме и обоснованности роста стоимости каждой услуги в отдельности.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!