Нардепы в стране чудес. Депутатские законопроекты, которые вас удивят

Читать «Отче наш» на пленарных заседаниях. Заменить гривну на рубль. Обследовать состояние психического здоровья кандидатов в депутаты. Вам кажется, что это шутка? А украинские парламентарии считают это серьезными и важными нововведениями. Ведь именно такие законодательные инициативы они регистрируют в Верховной Раде.

Представьте, за все время работы парламента восьмого созыва было зарегистрировано почти 12 000 проектов законов. Неужели это число так велико из-за того, что все они важны и актуальны? Совсем нет. Многие законодательные инициативы наших нардепов не только лишние и ненужные, но и просто смешные и абсурдные.

Спецпроект «Выборы выборы» пересмотрел, которые неординарные законопроекты регистрировали народные избранники восьмого созыва, и отобрал самые яркие жемчужины депутатского законотворчества.

Уважаемый пользователь, Вы спамите!

Нардепы в стране чудес. Депутатские законопроекты, которые вас удивят

Верховная Рада Украины — лидер в Европе по количеству зарегистрированных законопроектов.

Право законодательной инициативы в Украине имеет президент, Кабинет министров и народные депутаты. Именно последние спамят больше всего.

По данным Комитета избирателей Украины, парламентарии в среднем за год регистрируют 1800 законопроектов. Для сравнения, депутаты Франции — 337, Великобритании — 66, Греции — 13, Швейцарии — 6, а в Норвегии — 5.

Но количество не означает качество, рассказывает заместитель председателя совета Лаборатории законодательных инициатив Александр Заславский. Очень часто законопроекты украинских депутатов поверхностные, абстрактные и не предлагают реальных решений проблем в государстве:

«Самое главное — не исследуется же проблема. Депутаты видят ее симптомы и хотят что-то запретить, отменить, отрегулировать. Если не происходит консультация со стейкхолдерами и оценка влияния — какие результаты от законопроекта можно ожидать. В том числе — неожиданные».

Также наши нардепы часто регистрируют законопроекты в сферах, где они не являются специалистами. 38% из них делает это вне компетенции комитета, в который входят. Самые популярные темы депутатских проектов законов — налоговая политика, правоохранительные органы и бюджетные вопросы.

Цунами из законопроектов очень нагружает и тормозит работу Рады. Ведь каждый из них должен пройти огромный бюрократический путь перед тем, как попасть на голосование.

Сначала проект закона должен рассмотреть главный профильный комитет. За ним — антикоррупционный, евроинтеграционный и бюджетный комитеты. Параллельно над документом работает Главное научно-экспертное управление парламента, которое выражает свое мнение о качестве законопроекта. В конце концов, он снова возвращается в комитет и только после этого выносится в зал Верховной Рады.

Главное научно-экспертное управление, на чьи плечи ложится рассмотрение каждого законодательного предложения в ВРУ, жалуется: им не хватает ресурсов, чтобы справиться с законодательным цунами:

«45 работников штата не хватает физически, — объясняет заместитель руководителя Управления Андрей Ришелюк. — У нас остается только одно — каким-то образом выстраивать свою работу хотя бы так, чтобы Главное научно-экспертное управление своими задержками не мешало рассмотрению законопроектов Верховной Радой».

Поэтому научные эксперты расставили приоритеты: в первую очередь анализируют законопроекты президента, правительства и те, которые на очереди к рассмотрению в комитетах, а уже потом остальные. Хотя не всем депутатам это нравится, и они часто жалуются на управление к руководству аппарата ВРУ.

В то же время эксперто по управлению вполне можно понять. Ведь по данным проекта VoxUkraine, только по состоянию на конец февраля 2018 в Верховной Раде зарегистрировано более 5000 депутатских законопроектов. И это только проекты, которые предлагают или создать новый закон, или внести изменения в действующие, без учета проектов постановлений и решений.

«Больше всего законопроектов по состоянию на февраль 2018 зарегистрировал Олег Ляшко. На его счету 245 законопроектов, по которым он является соавтором или автором, — рассказывает аналитик VoxUkraine Александр Надельнюк. — Однопартиец Ляшко Виктор Галасюк инициировал почти столько же — 222. На третьем месте внефракционный депутат Михаил Головко, представляющий партию «Свобода». Он зарегистрировал 194 законопроекта или является их соавтором».

В то же время, тысячи поданных законопроектов занимают драгоценное сессионное время.

«Из 400 пленарных часов Верховной Рады в году, максимум на законодательные вопросы может идти часов 200, не больше. Соответственно, если каждый законопроект рассматривать, как минимум, в двух чтениях, то успевают рассмотреть только 100-150 законопроектов», — объясняет эксперт из главного научно-экспертного управления Андрей Ришелюк.

В итоге, законами становятся лишь 12% из нескольких тысяч законопроектов депутатов. Большинство из них застревают в комитетах или ожидают рассмотрения в парламенте — месяцами, а то и годами.

ПОЛИТ (ические) ФАНТАЗИИ

Нардепы в стране чудес. Депутатские законопроекты, которые вас удивят

Чтобы убедиться, что Рада восьмого созыва действительно завалена ненужными законопроектами, мы решили ознакомиться с депутатскими инициативами. Для этого нам понадобилось несколько недель, ведь чуть ли не на каждого избранника приходятся десятки инициатив.

Среди депутатской творчества мы нашли много действительно важных и полезных идей. Но есть среди проектов законов и вызывающие недоумение.

Например, в 2015 году группа депутатов, а именно Алексей Порошенко, Юрий Македон, Иван Мельничук, Владимир Парасюк, Ирина Суслова и Юрий Деревянко предложили постановление «О размещении полотна с вышитой картой Украины в сессионном зале Верховной Рады Украины».

Казалось бы — неужели без вышитой карты парламент не может работать? Но соавтор постановления Владимир Парасюк убежден: Верховная Рада очень советская по атмосфере и требует обновленного дизайна, более украинского.

«Я был в парламенте Норвегии — там глаза разбегаются от их традиции. А у нас традиция еще больше, — рассказывает Парасюк. — Так давайте поставим Владимира Великого, Княгиню Ольгу, Святослава, сутки казачества, современную историю!».

Нардеп не считает постановление о вышитой карте чем-то плохим, тем более — спамом. Наоборот, убежден, что чем больше работы — тем лучше.

«Настолько неэффективно работает механизм принятия законов, что некого там жалеть, никто там сильно ничем не загружен. Разве что научно-исследовательские институты, потому что им это надо все вычитывать и давать какие-то замечания. Пусть работают», — добавляет Парасюк.

Важные для страны вопросы не могут решаться без утренней молитвы — считает коллега Парасюка, нардеп Юрий Мирошниченко. Именно поэтому вместе с единомышленниками прошлым летом он предложил Верховной Раде читать «Отче наш» сразу после открытия пленарных заседаний.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что это «будет способствовать духовной консолидации народных депутатов Украины и настраивать их на ответственную и продуктивную работу с учетом основных христианских ценностей. Наши предки-христиане традиционно читали молитвы и прежде всего» Отче наш «, начиная все ответственные дела».

Мирошниченко гордится этим законом и считает, что когда Рада его рассмотрит: «В украинском парламенте длительное время уже работает молитвенная группа, каждый год у нас проводится молитвенный завтрак в расширенном формате. Считаю, что без духовных ценностей говорить о вопросах экономики, безопасности, социальной политики зря».

Нардеп уверен: православная молитва является приемлемой для всех других религий и не оскорбляет коллег-мусульман и иудеев.

Интересную инициативу предложил депутат Олег Мусий. Бывший министр здравоохранения неожиданно в 2015 году заинтересовался экономикой и предложил копейки заменить на рубли. Народный депутат считает, что именно такое название денежной единицы является исторически обоснованной.

«Со времени введения денежной единицы в Украине — гривны, без исторического обоснования ее меньшую часть назвали словом «копейка». А из всех исторических источников следует, что копейка является частью именно рубля, а не гривны», — говорится в пояснительной записке к документу.

А вот нардеп-беглец Александр Онищенко в 2015 году был серьезно обеспокоен психическим здоровьем своих коллег. Настолько, что даже зарегистрировал проект закона, в котором выдвинул идею проверять состояние здоровья кандидатов в народные депутаты Украины. Онищенко хотел обязать депутатов доказывать свою состоятельность принимать решения медицинской справкой от психиатра и нарколога.

«Только человек с психическими расстройствами может намеренно позорить свое государство и его граждан», — уточняется в пояснительной записке.

Поддержал инициативу Александра Онищенко скандальный депутат-мажоритарщик Евгений Мураев. В 2016 году нардеп предложил отдельный проект закона «О проведении проверки состояния здоровья лиц, занимающих высшие государственные должности».

В пояснительной записке отмечается, что о психофизическом состоянии значительной части лиц, выполняющих функции государства, народ Украины может только догадываться, наблюдая за их заявлениями и нормативно-правовыми актами. А главный аргумент документа звучит так: «Болезнь чиновника или наличие у него алкогольной или наркотической зависимости может нести непосредственную угрозу государственности и безопасности нации».

Пополняет перечень политических фантазий нардепов последняя громкая инициатива депутата Олега Барны. Недавно он зарегистрировал законопроект, запрещающий публично проявлять любую сексуальную ориентацию. Мажоритарщик стремится запретить собрания, марши и распространение информации, свидетельствующей о сексуальной ориентации человека. По его убеждению, пропаганда сексуальной ориентации провоцирует моральный упадок украинцев.

В пояснительной записке к документу говорится: «Подобные мероприятия граждане могут проводить в своих частных, закрытых клубах, без доступа детей или местах, от которых информация об этих мероприятиях самопроизвольно не будет распространяться за пределы территории проведения этого мероприятия или на людей, которые не находятся на данной территории».

Комментировать нам свой законопроект Олег Барна отказался.

ПОЛЕ ДЛЯ ПОПУЛИЗМА

Нардепы в стране чудес. Депутатские законопроекты, которые вас удивят

Немало среди депутатских законопроектов и откровенно популистских. То есть с громким и красивым названием, но с отсутствием конкретных предложений по решению проблем. Преимущественно такие законопроекты создаются с целью политического пиара и для видимости заботы о народе.

«Большой вопрос, каким образом законопроект появляется в головах народных депутатов, — говорит заместитель председателя совета Лаборатории законодательных инициатив Александр Заславский. — Они поехали куда-то, пообщались с избирателями, увидели что-то в новостях. И считают, что законопроектом, без особого анализа проблемы как таковой, решат проблему».

Например, весной 2017 целый коллектив депутатов, преимущественно из «Радикальной партии Ляшко», зарегистрировал красноречивый проект постановления об изменении экономической политики государства с целью улучшить социальное положение украинцев. Пояснительная записка к нему начинается со сплошной измены, о «беспрецедентном экономическом спаде в Украине», «затягивании поясов» населению, тарифной «шоковой терапии» и др.

В конце концов, депутаты предлагают Антикризисный план развития экономики, что, скорее, напоминает типичную программу кандидата в депутаты с абстрактными «решениями» по спасению Украины.

Например, «Совершенствование системы государственного управления», «деофшоризацию экономики», «Снижение коммунальных тарифов до экономически обоснованного уровня», «Повышение покупательской способности граждан» и так далее.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

В то же время соавтор постановления, депутат от «Радикальной партии» Елена Кошелева не считает ее популистской и абстрактной: «Нет реальных решительных шагов — это когда мы только берем кредиты, которые должны возвращать. А если критиковать конструктивные механизмы и называть их популистскими, то, конечно, мы страну никогда не приведем».

В перечне депутатской творчества можно найти и другие, похожие по стилю проекты законов, которыми вполне можно похвастаться перед избирателями на телевидении.

Например, депутаты от «Оппозиционного блока» придумали, как «спасти права граждан в условиях резкого повышения цен». А нардепы Валерий Писаренко, Александр Фельдман, Анатолий Денисенко, Владимир Мысык и Дмитрий Святаш — «восстановить социальную справедливость и не допустить обнищания населения».

А вот другие депутаты ищут более изобретательные пути для заигрывания с электоратом.

Например, одиозный депутат Борислав Розенблат вместе с Павлом Кишкарем, Вадимом Ивченко, Алексеем Ленским и другими нардепами стал соавтором популистского законопроекта «О народном контроле в Украине».

Когда мы спросили Розенблатта о сути этой инициативы, он долго не мог ее вспомнить: «Очень много законопроектов, которые я подписывал. Около 150». Но, подумав, депутат все же рассказал, как и что должен контролировать народ в Украине:

«Когда народный контроль работал еще при советских временах, люди имели возможность контролировать те или иные органы. Народный контроль — это был как центр защиты прав потребителей. Поэтому этот закон идет на усиление защиты прав потребителей различных товаров».

Слова нардепа противоречат концепции предложенного им же законопроекта. На четырех страницах пояснительной записки говорится лишь о том, что народ Украины должен контролировать власть. И это очень важно.

Кстати, подписант 150-ти законопроектов Розенблат соглашается: проблема с законодательным спамом в Раде действительно есть: «Конечно! А еще очень много законопроектов не имеют выводов научно-исследовательских центров, не соответствуют Конституции и другим законодательным нормам. Бывает и такое, что Совет принимает закон, а потом начинает разбираться «.

ПРАЗДНИКОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Нардепы в стране чудес. Депутатские законопроекты, которые вас удивят

Народные избранники в Украине — настоящие коллекционеры памятных дат. В перечне депутатских законопроектов зарегистрировано множество проектов постановлений о праздновании чего-либо. Чаще всего депутаты предлагают отмечать юбилеи со дня рождения выдающихся личностей или годовщины знаковых событий. Впрочем, среди памятных дат проходят и такие, которые мало что говорят рядовым украинцам.

Примером такого законопроекта является постановление депутата Ивана Куличенко, который предложил отпраздновать 100-летний юбилей подготовки строительных кадров в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. Эту дату должны были отметить в апреле 2016 года. Причина общенациональной гордости — значительный вклад академии в развитие страны, выражается подготовкой кадров.

«Учитывая заслуги учебного заведения в подготовке высококвалифицированных кадров в сфере строительства, значительный вклад в развитие отечественного образования и науки, в развитие национальной экономики и культуры, в содействии становлению и укреплению Украины как демократического, социального, правового государства целесообразно отметить на государственном уровне 100-летний юбилея подготовки строительных кадров в Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры «, — говорится в пояснительной записке к документу.

А вот народный депутат Юрий Вознюк году предлагает отметить юбилейную дату упоминания о селе Малый Житин на Ровенщине. Для этого он зарегистрировал соответствующее постановление — «О праздновании 500-летия со времени первого письменного упоминания о селе Малый Житин Ровенского района Ровенской области».

Автор законопроекта не просто хочет отметить эту дату на государственном уровне, но и обязать Кабмин создать специальный комитет, который занимался бы организацией и проведением праздничных мероприятий.

«Малый Житин — село возле города Ровно, за 10 километров. Большой Житин — село, в котором есть сельсовет, туда входит Малый Житин. Это Родина первого президента Украины Леонида Макаровича Кравчука», — объясняет логику своей инициативе Юрий Вознюк.

Нардеп убежден, что это важная дата, действительно должен отмечаться на общенациональном уровне. И напоминает: в прошлом году так же прошла его постановление о праздновании 900-летия поселка городского типа Клевань.

Цепь проектов различных празднований дополняет еще много документов. Целая группа депутатов, в частности Валерий Писаренко, Виталий Хомутынник, Анатолий Денисенко, Владимир Мысык, Дмитрий Святаш и Александр Фельдман, в 2016-м хотели отмечать 55-летие с первого полета человека в космос.

А вот нардепы Игорь Алексеев, Александр Ксенжук и Сергей Мельник нацелились отметить 450-летие со времени предоставления Хмельницком Магдебургского права. В пояснительной записке к документу говорится: празднования таких дат способствует консолидации украинцев.

Все народные депутаты твердо убеждены в важности законопроектов, которые они регистрируют. Такие постановления, как правило, продвигают мажоритарщики. Но они не всегда имеют успех, объясняет Александр Заславский: «Это вопрос бюджетирования. Насколько я знаю, то такие постановления не так часто проходят. И это уже сугубо результаты договоренности: кому выделить деньги на какие выдающиеся события».

Вместе с тем добавляет: такие вещи случаются и в международной практике. Самая большая проблема — не сам факт существования таких законопроектов, а отсутствие анализа их нужности и своевременности.
Законотворческая деятельность — один из показателей эффективности народного депутата. Похоже, что народные избранники решили по этому поводу устроить своеобразный марафон. Однако, кажется, они забыли — мерилом должна быть не количество поданных законопроектов, а их качество.

Вполне возможно, что за еще один год 8-го созыва мы станем свидетелями новых жемчужин законотворчества.

Поэтому следить за тем, что регистрируют избранники, надо и избирателям. Потому что это, по меньшей мере, показывает, занимается нардеп реальными проблемами, или придумывает новые.