В Килии объявили частичный карантин и зону надзора в связи со вспышкой африканской чумы свиней

В Килии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. На СПК «Дунай» от данного вирусного заболевания пала свиноматка возрастом 2,5 года, весом более 100 килограмм.

В связи с этим сегодня на экстренное заседание собралась противоэпизоотическая комиссия Килийской райгосадминистрации, которая приняла решение ввести карантин в радиусе 3 километров от  места вспышки болезни, передает Бессарабия INFORM.

Как сообщил главный ветеринар Килийского района Дмитрий Димов, случай произошел на территориии СПК «Дунай», расположенном на окраине прилегающего к Килии поселка Омарбия. После установления диагноза на предприятии приняли срочные меры по уничтожению тела зараженной свиньи через сожжение в специально оборудованной яме. Кроме того, проведено бескровное умерщвление и сожжение еще 127 голов, выращиваемых в хозяйстве.

На данный момент на СПК проводится тщательная дезинсекция и уничтожение предметов, которые контактировали с животными и могут провоцировать распространение болезни.

О том, откуда именно попал вирус на территорию Килийского района — неизвестно. Распространение АЧС в частном секторе официально не подтверждено, однако есть информация, что некоторые жители поселка за последние дни скрыто избавились от нескольких павших по неизвестным причинам домашний свиней. По данным фактам проводится проверка.

На заседании было отмечено, что люди, замалчивающие падеж животных, делают хуже сами себе, поскольку в случае гибели животного от АЧС хозяин имеет право на компенсацию из городского бюджета.

По итогам заседания членами комиссии был единогласно утвержден проект решения, который включает:

  • Оглашение СПК «Дунай» и весь поселок Омарбия зоной вспышки АЧС и введение там карантина, длящегося на протяжении 40 дней с момента последней фиксации заражения свиньи;
  • Создание карантинного поста на въезде в поселок Омарбия;
  • Максимальное перекрытие грунтовых дорог, ведущих в карантинную зону;
  • Забой всех визуально здоровых свиней, выращиваемых на территории карантинной зоны в специальном пункте забоя на условиях покупки туши у хозяина (в данном случае забой предусмотрен на ООО «ТИТАН», которое является единственной специализированной бойней в Килийском районе), где специалисты произведут проверку наличия вируса в тушах;
  • Объявление зоны надзора в радиусе 10 километров от места вспышки АЧС, в которую вошли села Василевка, Червоный Яр, Шевченково, Приозерное, поселок Помазаны Шевченковского сельского совета, город Килия, а также сельские хозяйства СПК «Маяк», СПК «Лад-Агро», СПК «Родина», СПК Дакия» Килийского района и села Муравлевка и Камышовка Измаильского района;
  • Проведение подворных обходов жителей карантинной и надзорной зон с целью определения количества поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности;
  • Создание специальной рабочей группы во главе с главой Килийской райадминистрации Натальей Пятун.

Карантинный блокпост будет установлен до конца сегодняшнего дня. Мероприятия, определенные комиссией для недопущения распространения болезни за пределы поселка, уже применяются специалистами.

Глава Килийской РГА Наталья Пятун обратилась к присутствующим руководителям сельхозхозяйств и служб с просьбой опровергнуть среди населения слухи, касающиеся якобы искусственного объявления АЧС в районе для каких-либо бизнес-целей и акцентировала внимание на том, что данное заболевание — крайне серьезная проблема, к которой следует отнестись с максимальной осторожностью, иначе последствия могут быть колоссальными.

В Килии объявили частичный карантин и зону надзора в связи со вспышкой африканской чумы свиней

В Килии объявили частичный карантин и зону надзора в связи со вспышкой африканской чумы свиней

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!