Нацпарк «Тузловские лиманы» выиграл суд у Госрыбагенства, которое разрешило депутату райсовета заниматься браконьерством

На днях Одесский административный апелляционный суд своим решением  полностью удовлетворил  иск НПП «Тузловские лиманы» против Управления госрыбагенства рыбного хозяйства в Одесской области.

В своем иске национальный парк требовал признать незаконным разрешение на вылов живых биоресурсов, выданное Госрыбагенством ОК «Гранит-2», которое принадлежит депутату Татарбунарского районного совета от «Батькивщины» Валентину Могильникову.

Данный кооператив, напомним, незаконно закрыл природную прорву между морем и Тузловской группой лиманов, что в жаркую погоду приводит к их обмелению и отсутствию надлежащего водообмена. Вместо этого Могильников обустроил теперь единственный канал, соединяющий море с лиманом, и безмерно черпал оттуда кефаль.

Администрация Парка неоднократно обращалась в различные инстанции с требованием привлечь к ответственности руководство «Гранита» и остановить беспредел, вследствие которого подрывается популяция кефали. Обращался Парк и к рыбагенству, которое не только полностью игнорировало подаваемую нацпарком информацию и не применяло никаких санкций к нарушителю, но и выдало незаконное разрешение на вылов биоресурсов в канале.

Во время судебного заседания представитель госрыбагенства, который по логике должен защищать интересы природы и руководствоваться законами Украины, вел себя как адвокат фирмы «Гранит-2», который отрабатывает солидный гонорар.

Напомним, что ранее рабочие группы и различные комиссии уже неоднократно выявляли на территории предприятия ОК «Гранит-2» краснокнижные виды рыб, в том числе осетровые, незарегистрированных работников,  самовольно пробуренные скважины и целый ряд других правонарушений.

Радует то, что на данном этапе справедливость восторжествовала, но расслабляться еще рано – ведь депутату Татарбунарского районного совета Валентину Могильникову есть что терять.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!