Глава Болградской РГА обвинил сельских голов в саботаже закона о декоммунизации

В августе власти Болградского района Одесской демонтаж всех памятников вождям тоталитарного режима, которые сельсовета не снесли, мотивируя отсутствием средств на выполнение этих работ.

Об этом заявил председатель Болградской райгосадминистрации Денис Мусиенко, комментируя опубликованное сегодня Украинским институтом национальной памяти требование к главам восьми сельсоветов немедленно выполнить Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики».

«В течение прошлого и текущего года райгосадминистрация неоднократно обращала внимание сельских голов указанных населенных пунктов на необходимость соблюдения местными властями требований Закона о демонтаже всех памятников вождям тоталитарного режима. Однако главы местных сельсоветов — балансодержателей памятников и бюстов идолам большевизма по сути проигнорировали обращение районной исполнительной власти, ссылаясь на «отсутствие средств в бюджетах». Поэтому РГА изыщет средства и спецтехнику и в течение августа обеспечит выполнение Закона о декоммунизации «, — рассказал в комментарии «Укринформу» Мусиенко.

По его словам, в прошлом году был осуществлен демонтаж двух памятников идолам тоталитарного режима в селе Кубей, где председатель и сельский исполнительный комитет не нашли на это соответствующие средства. Усилиями РГА снесено также несколько памятников Ленину в самом Болграде. «Так же найдем технику и демонтируем символы большевизма в некоторых селах, где должностные лица органов местного самоуправления в течение нескольких лет не выполняли требований Закона о запрете пропаганды тоталитаризма», — добавил глава Болградской райгосадминистрации.

В то же время он выразил удивление по поводу попустительства со стороны органов МВД и СБУ в отношении должностных лиц, допускающих злостное игнорирование норм законодательства и соответствующих требований Болградской РГА.

«Мы неоднократно обращали внимание руководителей этих правоохранительных структур на факты невыполнения закона о декоммунизации, однако соответствующие производства не открыты, никого к ответственности не привлечен», — подчеркнул Мусиенко.

Напомним, Украинский институт национальной памяти нашел на территории семи населенных пунктов Болградского района памятники, которые являются символами коммунистического тоталитарного режима.

Глава Болградской РГА обвинил сельских голов в саботаже закона о декоммунизации

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!