Украинский институт нацпамяти насчитал в Болградском районе семь не демонтированных памятников Ленину и один Марксу

Украинский институт национальной памяти нашел на территории семи населенных пунктов Болградского района памятники, которые являются символами коммунистического тоталитарного режима.

Так, в УИНП обеспокоены наличием памятников Владимиру Ленину в селах Виноградовка, Виноградное, Голица, Огородное, Зализничное, Калчева, Новые Трояны, а также монументом Карлу Марксу в селе Огородное и изображение серпа и молота в селе Голица.

Институт обратился к сельским головам с требованием немедленного исполнения Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики» и демонтажа указанных объектов.

Также направлены письма в полицию, прокуратуру и СБУ с целью организовать привлечение к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления указанных населенных пунктов, нарушающих законодательство Украины.

Напомним, что в Украине действует Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики», согласно которому на всей территории Украины запрещается «изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе сувенирной, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных советских республик или их фрагментов, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима».

Уголовный кодекс Украины предусматривает за распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, а те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Украинский институт нацпамяти насчитал в Болградском районе семь не демонтированных памятников Ленину и один Марксу

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!