В самом отдаленном селе Болградского района агитировали за создание ОТГ

В селе Александровка Болградского района провели агитационное мероприятие с целью создания ОТГ (Объединенная Территориальная Громада). Как сообщила «Трасса Е-95», публичная дискуссия на тему «Децентрализация в Болградском районе: аргументы «за» и «против» была организована Одесским ЦРМС (Центром развития местного самоуправления).

На встречу приехали практически все сельские головы Болградского района, депутаты сельсоветов, а также местные активисты, чтобы ознакомить жителей Александровки с особенностями реформы местного самоуправления — на примере успешных объединенных громад Одесской и Днепропетровской областей.

Специально к дискуссии Одесский ЦРМС подготовил спецвыпуск газеты, на страницах которой рассказал о поездке представителей Болградского района в Днепропетровскую область, а также показал возможные конфигурации ОТГ в районе, процедуру объединения, привел примеры успешных громад Одесской области и подсчитал, сколько средств могли бы получить громады Болградского района в случае объединения за три года, то есть с начала действия реформы. Речь идет приблизительно о 90 млн. грн. только инфраструктурной субвенции, не говоря о подоходном налоге.

Историями своей успешной работы поделились голова Маразлиевской ОТГ (Белгород-Днестровский район) Александр Чумак и голова Тузловской ОТГ (Татарбунарский район) Лариса Корнован-Мойсеенко.

Своим мнением поделились и побывавшие в Днепропетровской области сельские головы Болградского района, которые однозначно высказались за создание объединенных громад.

Каракуртский сельский голова Елена Жечева призналась, что была противницей объединения, но после поездки в Днепропетровскую область и увиденного в ОТГ пришла к выводу: необходимо объединяться ради нового этапа развития сел.

«Я поняла, что цель объединения – не закрыть школы, а сделать села лучше. Меня спрашивают, понимаю ли я, что могу потерять свою должность после объединения, ведь меня могут не избрать головой. Конечно, я понимаю. Ну и пусть я потеряю должность. Но если в нашей школе будет такое оборудование, как в тех школах, что я видела, то моя должность не имеет значения», – сказала она.

Отметим, в зале были и противники объединения, которые высказывали опасения, как будет проходить подвоз детей в школы, будут ли ремонтироваться дороги, куда ехать для получения различных справок и т.д.

Еще в 2016 году Одесская областная государственная администрация предложила создание в Болградском районе 4-х ОТГ:

  1. Болградская ОТГ (город Болград и села Владычень, Виноградовка, Зализничное, Табаки, Оксамитное, Тополиное, Криничное, Каракурт);
  2. Городненская ОТГ (Городнее, Дмитровка, Александровка, Новые Трояны);
  3. Кубейская ОТГ (Кубей, Ореховка, Виноградное);
  4. Василевская ОТГ (Василевка, Калчево, Банновка, Голица).

Это лишь предполагаемая конфигурация ОТГ. Окончательное решение будут принимать местные жители. Однако, как пояснила Ю.Молодожен, времени для этого осталось мало. Выборы в местные советы должны состояться в 2020 году. И это уже будут выборы в объединенных громадах.

«Есть поручение Кабмина уже до сентября облгосадминистрациям подать окончательный вариант перспективного плана объединенных громад области», – добавила она.

В самом отдаленном селе Болградского района агитировали за создание ОТГ
Фото: ТРАССА Е-95
В самом отдаленном селе Болградского района агитировали за создание ОТГ
Фото: ТРАССА Е-95
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE