Подать иск, не выходя из дома: на Одесчине заработал «Электронный суд»

С 4 июня стало возможным подавать иски в суды Одесской области в электронном виде. Кроме того, теперь можно получать процессуальные документы, не выходя из дома. Об этом сообщили в пресс-центре судебной власти Украины.

Тестирование подсистемы Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) «Электронный суд», начато в 18 пилотных судах страны, в том числе:

  • Апелляционный суд Одесской области;
  • Одесский апелляционный хозяйственный суд;
  • Хозяйственный суд Одесской области.

Обеспечение введения в тестовую эксплуатацию возложено на Государственное предприятие «Информационные судебные системы».

Как объяснил заместитель председателя Государственной судебной администрации Сергей Чорнуцкий, для начала работы с сервисом необходимо зайти по веб-адресу «cabinet.court.gov.ua», где пользователь должен зарегистрировать собственный электронный кабинет (или «Официальный электронный адрес» — в соответствии с процессуальными кодексами).

«Регистрация довольно простая и требует только наличия ключа с электронной цифровой подписью. При этом, для регистрации могут быть использованы ключи, выданные любым Аккредитованным центром сертификации ключей. При регистрации система автоматически «подтягивает» данные о лице с ЭЦП (электронная цифровая подпись — ред.) (фамилия, идентификационный код, и т. п.). Недостаточные (либо измененные данные, например, об электронной почте) необходимо внести либо откорректировать самостоятельно. После этого регистрация завершена, а пользователь сразу попадает в сервис уже доступного на сегодняшний день «Электронного суда». В дальнейшем, после разработки других сервисов ЕСИТС, в электронном кабинете будет доступный перечень всех таких сервисов и соответствующая ссылка для возможного их использования», — объяснил Чорнуцкий.

Он уточнил, что уже сейчас можно воспользоваться возможностью подать заявление в суд. Кроме того, «Электронный суд» дает возможность приобщать в электронном виде приложения, оплачивать судебный сбор.

Потом, по мере прохождения в суде заявления, на сервис «Электронного суда» пользователя будут приходить сообщения о результатах автораспределения, принятых судом решения, повестках, других процессуальных документах.

Чорнуцкий также призвал пользователей сервиса присылать свои пожелания, замечания, предложения, которые будут возникать при эксплуатации электронного суда, на официальный электронный адрес ГСА Украины либо на горячую линию поддержки ГП «Информационные судебные системы».

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE