В Килии 9-летний мальчик выстрелил в спину 12-летней девочки из «воздушки» — пострадавшая чудом осталась жива

Месяц назад, 4 мая, в Килии результат родительской халатности едва не привел к трагедии. Девятилетний мальчик, обидевшись на детей, с которыми играл во дворе многоквартирного дома, взял оставленную родителями «воздушку» и выстрелил в спину 12-летней девочки.

Как сообщила журналисту «Бессарабии INFORM» мама пострадавшей, Валентина, в тот вечер ее дочь находилась в гостях у своего дяди в районе Сельхозтехники (народное название окраины Килии — ред.). Дети играли во дворе многоквартирного дома в баскетбол. Кроме 12-летней пострадавшей и 9-летнего стрелявшего там находились еще двое детей от двух до шести лет. Во время игры мальчик обиделся и зашел домой. Вышел уже с пневматической винтовкой и выстрелил в спину своей «обидчицы» с расстояния примерно 20 метров.

Девочка почувствовала боль, развернулась к стрелявшему и присела на корточки. О происшествии стало известно взрослым — ребенка отвезли в Килийскую ЦРБ, где ей сделали снимок, а после попытались достать пулю, думая, что она застряла в мягких тканях. Однако, ни с первой, ни со второй попытки врачу этого сделать не удалось. Спустя два дня родители увезли девочку в Одессу, где узнали, что пуля проникла в легкое, чудом не приведя к трагедии.

Полицию на место происшествия не вызывали. Около 10 ночи мама пострадавшей сама обратилась к правоохранителям и написала заявление. Говорит, не без трудностей. На выезд полицейские, по ее словам, тоже не спешили, отправились только после уговоров.

На месте стражи порядка пообщались с детьми, присутствующими в момент выстрела, а также с мамой стрелявшего мальчика. Женщина вины не отрицала, объяснила, что «воздушку» оставили за дверью и забыли убрать в недосягаемое для ребенка место. Однако извиниться перед мамой потерпевшей никто не поспешил. По сей день, по словам мамы девочки, прощения, кроме сухого «ну, извини», не просили, помощи не предлагали.

Теперь, спустя месяц, ситуация до сих пор не ясна. Как утверждает мама, их дело специально затягивают.

На странице в социальной сети «Facebook» она опубликовала следующее обращение:

«Хочу рассказать о своей беде, которая случилась в нашей семье 4.05.18 в нашем городе, о которой умалчивают все, и о работе нашей полиции. Наша дочь поехала с бабушкой и дедушкой в гости к дяде, вышла играть во двор к детям. Играя в с мячом, один мальчик в возрасте 8-9 лет, обидевшись на детей, что играют не по его правилам, психонул и пошел к себе в квартиру, достал воздушку заряженную, из-за двери выстрелил в нашу дочь, в спину, с расстояния приблизительно 20 метров.

Пуля попала в лёгкие, нам предстоит долгое лечение. На следующей неделе должна быть операция, чтоб достать пулю (пуля, чтобы вы понимали, свинцовая, и ей свойственно окисляться).

Нами было написано заявление в нашу полицию. Полиция тянет наше дело до сих пор, на родителей мы не можем подать в суд на взыскание финансовой помощи. Родители мальчика не осознают своей халатности о неправильном хранении воздушки и всячески стараются закрыть наше дело. Обращаюсь ко всем родителям — будьте внимательны к оружию, а самое главное — к своим детям» — поделилась историей Валентина.

«БИ» обратилась за комментарием к заместителю начальника Килийского отделения полиции Олегу Головченко. Зам отрицает любое замалчивание и затягивание дела. По его словам, инцидент действительно имел место быть. Однако уголовная ответственность в данном случае не предусмотрена — ребенку, стрелявшему в девочку, всего 9 лет. Ответят перед судом родители стрелка, однако по административной части — за невыполнение родительских обязанностей. Кроме того, сторона пострадавших сможет подать на них в суд с требованием возмещения морального и материального ущерба. Также Головченко отметил, что дело открыто, досудебное расследование еще ведется. До сих пор оно не передано в суд только по той причине, что девочке еще не провели операцию и не выняли из легкого пулю, что окончательно установит степень тяжести причиненного телесного повреждения.

Кроме того, пока еще не была проведена операция, родители не смогут стянуть через суд с семьи мальчика средства, затраченные на лечение, поскольку только после выписки из больницы у них будут на руках все необходимые чеки.

Отметим, что врачи, осматривающие девочку, в один голос заявили, что ей невероятно повезло выжить. Если бы пуля проникла немного глубже и под другим наклоном, легкое могло быть пробито насквозь — в этом случае трагедии было бы избежать практически невозможно.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!