В Измаиле хотят установить бюст однорукому «Че Геваре греческой революции»

В ходе визита Генерального консула Греции в Одессе Деспины Кукулопулу в Измаил, состоявшегося в конце прошлой недели, греческая сторона обратилась к руководству города с просьбой назвать  одну из центральных улиц в честь князя Александра Ипсиланти. Это событие предложено приурочить к 200-летию проведения исторического заседания тайного собрания национально-освободительного греческого общества «Филики этерия» в Измаиле, на котором был разработан план будущего восстания греков против турецкого ига.

Городские власти Измаила ответили, что переименование улицы — это серьезный шаг, и обещали подумать над этим предложением.

Думали недолго — уже спустя пару часов после встречи с греческой делегацией исполком городского совета принял решение о наименовании в честь национального героя Греческой республики князя Александра Ипсиланти центральной аллеи в Греческом сквере.

Мэр Андрей Абрамченко сообщил, что достигнута договоренность о том, что греческая сторона изготовит бюст князя, который будет установлен в этом сквере. Город, со своей стороны, взял на себя обязательство провести в сквере ремонтные работы. Помимо этого, с одним из одесских туроператоров  прошли переговоры о создании туристического маршрута для организованных групп греческих туристов с посещением Измаила. В маршрут планируется включить посещение Греческого сквера, который до 2020 года будет наполнен интересным для греческих туристов содержанием.

…Новость о появлении новой Аллеи и нового памятника местные жители восприняли по-разному и тут же принялись бурно обсуждать ее в социальных сетях. Мнения разделились. Одним идея с установкой бюста и наименованием аллеи в честь князя Ипсиланти понравилась — по их мнению, это добавит туристической привлекательности городу. Другие отнеслись с непонимаем к такому решению — мол, у нас своих героев хватает, а мы тут греческих будет превозносить, тем более, что этот руководитель греческой революции состоял генералом на российской службе. Третьи придерживаются мнения, что представители династии Захариади, которые многое сделали для города — более достойные персонажи для памятника. Четвертые вообще не знают, что это за князь и какое он имеет отношение к Измаилу.

Итак, кто же он — князь Ипсиланти? 

Александр Константинович Ипсиланти – достаточно противоречивая историческая личность. Бесстрашный генерал русской армии и легендарный лидер Греческой революции, тщеславный и мужественный, слабохарактерный и харизматичный одновременно. Его называют «Че Геварой греческой революции».

Родился 12 декабря 1792 года в Константинополе. Его дед и отец в разное время были господарями Молдавии и Валахии. Его дед, тоже Александр, уже не будучи  господарем, был казнен турками из-за прорусской позиции своего сына Константина, занимавшего престол. В 1806 году Константин Ипсиланти был вынужден с семьей эмигрировать в Россию.

Молодой Александр Ипсиланти в 1808 начал службу в русской армии, участвовал в Отечественной войне 1812 года. В кампании 1813 года, в сражении под Дрезденом, у Ипсиланти была оторвана ядром правая рука. Был адъютантом императора Александра I.

Осенью 1820 года генерал-кавалергард князь Александр Ипсиланти прибыл из Петербурга в Измаил. Здесь он по совету своего друга графа Каподистрии (в то время министра иностранных дел России, доверенное лицо Александра I) принял предложение возглавить греческую организацию «Филики этерия» (Дружеское общество).

Именно в Измаиле в декабре 1820 года на большом военном совете «Филики этерия» под руководством Александра Ипсиланти был принят план национально-освободительного восстания греков против турецкого господства, которое было решено первоначально провести в Молдавии и Валахии.

6 марта 1821 года Александр Ипсиланти, воспользовавшись смертью господаря Валахии и Молдавии Александра Суцо, с группой этеристов перешел через Прут и призвал народы Дунайских княжеств к восстанию против турецкого ига. В своей прокламации он говорил, что «одна великая держава» обещала ему свою помощь. Это заявление компрометировало русское правительство, так как прокламация князя Ипсиланти как бы обещала немедленное вступление в Молдавию русских войск. Европейские державы обвинили Россию в агрессии против независимой Турции, в подготовке сепаратистов и организации интервенции. Этим Ипсиланти оттолкнул от себя российского императора Александра I. 

Большинство историков пишут, что Александр Ипсиланти не обладал качествами, необходимыми для вождя восстания. Утоляя свое тщеславие, он окружил себя двором в Яссах, раздавал титулы, уже примеряя на себя корону Греции. В ходе восстания медлил и колебался, не проявлял решительность в действиях. В его главном штабе господствовала полная дезорганизация, в войске — деморализация и дизертирство. Турки тем временем  одержали одну победу за другой.

В июле 1821 года войска Ипсиланти потерпели несколько поражений и окончательно были разбиты турками в сражении при Драгошанах. Ипсиланти покинул остатки своих войск и хотел через Триест, австрийскую территорию, добраться до восставшей Греции. Но был задержан австрийцами и заключен  вместе с братьями в крепость Мункач. В июле 1823 года узников под конвоем перевезли в Чехию в крепость, где Ипсиланти почти беспрерывно болел. Его мать княгиня Елизавета Ипсиланти обратилась к Александру I с ходатайством о смягчении участи ее сыновей. Император ответил, что «обязанности высшего порядка, независимые от всяких личных взглядов, запрещают ему исполнить ее желания».

Ипсиланти смог выйти на свободу только после изменения русской политики с возведением на престол императора Николая I. В 1827 году русскому послу в Вене было приказано заявить, что русский двор при настоящих обстоятельствах ничего не имеет против освобождения братьев Ипсиланти, но что они не будут допущены в Россию. В ноябре того же года Александр Ипсиланти был освобожден.

Умер Александр Ипсиланти в Вене 31 января 1828 года от разрыва сердца. Его Брат – Дмитрий Ипсиланти — получил известие  о смерти брата, находясь в Средней Греции, где он командовал революционной армией.  Ему было суждено закончить освободительную борьбу греческого народа от турецкого господства, начатую его братом.

В представлении греческого народа Александр Ипсиланти остался героем и мучеником борьбы за независимость. В 1965 году его останки были перезахоронены в Греции. Ныне они покоятся в церкви на Марсовом поле в Афинах.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE