На Буковине СБУ проводит обыски у активистов, пропагандирующих «возвращение» Южной Бессарабии в состав «Великой Румынии»

Сотрудники СБУ проводят в Черновцах следственные действия в одной из общественных организаций, представители которой распространяли материалы, которые могут содержать призывы к нарушению территориальной целостности Украины. В частности, общественники пропагандировали «возвращение» территорий Северной Буковины, Северной Бессарабии и Южной Бессарабии в состав румынского государства.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины, проверяются данные в отношении представителей организации, которые во время публичного мероприятия в областном центре демонстрировали картографические изображения территории Черновицкой области в составе так называемой «Великой Румынии».

Сотрудники СБУ установили, что опубликованные карты были изготовлены для пропаганды «празднования» на территории Украины 100-летию создания «Великой Румынии».

Помимо этого, правоохранители зафиксировали, что участники общественной организации распространяли литературу, в которой могут содержаться призывы к восстановлению так называемой «исторической справедливости» через аннулирование существующих международно-правовых и межгосударственных документов и «возвращение» территорий Северной Буковины, Северной Бессарабии и Южной Бессарабии в состав румынского государства.

Сейчас проходят следственные действия в офисных помещениях общественной организации. Служба безопасности сообщит об их результатах после завершения процессуальных действий.

На Буковине СБУ проводит обыски у активистов, пропагандирующих «возвращение» Южной Бессарабии в состав "Великой Румынии"

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!