Год безвизу: пограничники рассказали, сколько украинцев пересекли границу по новым паспортам

Сегодня ровно год, как граждане Украины с биометрическими паспортами получили право на безвизовые поездки в страны Европейского Союза (кроме Великобритании и Ирландии), а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию (входящих в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС). Об этом напомнили в Государственной пограничной службе Украины.

Процесс пересечения государственной границы для украинцев стал значительно проще и комфортней. Ведь для безвизовой поездки необходимо лишь иметь медицинскую страховку, обратные билеты и, при необходимости, подтвердить место проживания в европейской стране, а также наличие определенной суммы средств.

С начала введения безвизового режима в страны Европейского Союза проследовало почти 20,3 миллиона граждан, 4,8 миллиона из которых — по биометрическим паспортам и более 555 000 граждан Украины воспользовались всеми преимуществами безвизового режима.

Некий «ажиотаж» среди желающих беспрепятственно путешествовать наблюдался в первые месяцы действия безвиза — в среднем, пограничники оформляли до 90 тысяч украинцев в месяц. В ноябре прошлого года этот показатель составлял уже 32,5 тысячи человек. С наступлением лета, то есть периода активных отпусков и путешествий, ожидается очередное увеличение пассажиропотока.

В целом, больше всего украинцы предпочитают авиационные пути для путешествий, меньше всего — морем. Своеобразным «окном в Европу» для Украины остается Польша. Именно через нее в страны ЕС попадает наибольшее количество украинцев. Наименьший поток путешественников из Украины в страны ЕС — через словацкую границу.

Очереди в пунктах пропуска имеют периодический характер и связаны с праздниками, периодом отпусков, массовыми международными мероприятиями, а также сезонными работами за рубежом и малым приграничным движением. Кроме того, в последнее время на границе с ЕС очереди образуются по вине владельцев авто на «евробляхах» и так называемых «пересичникив», которые в течение суток могут по несколько раз пересекать границу. Во взаимодействии с европейскими коллегами Госпогранслужба пытается оперативно реагировать на такие ситуации.

Следует отметить, что Государственная пограничная служба Украины выполнила все определенные задачи, предусмотренные Планом либерализации. В частности, были оборудованы все авиационные, международные и межгосударственные пункты пропуска на границе со странами ЕС автоматизированными рабочими местами с функцией биометрического контроля, что позволяет считывать и автоматически проверять все типы биометрических документов. Работа по наращиванию технических возможностей ведомственных информационных систем не прекращается.

По материалам ГПСУ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!