Факты — вещь упрямая: на Одесчине названы реальные результаты национальной реформы

Результаты развития экономики Одесчины в ходе проведенных реформ и проект создания нового «Центра поддержки экспорта» при Одесской областной государственной администрации представили в рамках открытой дискуссии «Состояние и перспективы реализации национальных реформ в Одесской области».

Мероприятие открыл председатель ОГА Максим Степанов. Участие в обсуждении приняли руководители департаментов, профильные эксперты, а также представители гражданского общества.

При Одесской областной государственной администрации запланировали открыть «Центр поддержки экспорта». Цель проекта — предоставлять консультации и на практике помогать бизнесу экспортировать свои товары.

«Благодаря жесткой и настойчивой позиции Президента Украины в последние годы украинская экономика демонстрирует стабильный рост. Страна стала привлекательной для инвесторов. Важнейшее значение масштабных и системных реформ — это то, как они ощущаются людьми в регионах, каждым из нас. В прошлом году, к примеру, Одесская область стала лидером страны по темпам роста промышленности. Строятся новые заводы, запускаются зерновые терминалы, создаются комфортные условия для ведения бизнеса, которые формируют умную экономику нашего региона», — отметил председатель Максим Степанов.

В первой части дискуссии эксперты, общественность и представители власти общались по экономическим вопросам. Так, по статистике, в 2017 году среднемесячная заработная плата в Одесской области выросла на 36,1% и составила 6542 гривен.

«Одесская область занимает четвертое место в Украине по объему прямых иностранных инвестиций. В общем, страна занимает 61 место в рейтинге «Doing business» против 137 места в 2013 году. Факты — вещь упрямая. Сейчас бизнес видит перспективы развития в Украине, в целом, и в Одесской области, в частности. Продолжается сотрудничество с крупными международными институтами. Их поддержка дает нам новые возможности и преимущества, которые уже, например, предоставил безвизовый режим со странами ЕС», — добавила заместитель директора Ассоциации производителей Украины, национальный консультант ООН по секторальной экспортной стратегии Украины Дарья Антоненко.

Ожидается, что в течение последующих лет в Одесской области будет реализован ряд проектов по возобновляемой и альтернативной энергетики. Однако, по словам экспертов, впервые в истории страны автодороги дождались системного ремонта. В 2017 году в Одесском регионе было отремонтировано беспрецедентные 259 километров дорог.

Второй шаг — децентрализация, которая затронула не только разграничение полномочий между центром и регионами, но и дорожное хозяйство. Так, был создан Государственный дорожный фонд.

Как заявили в ходе дискуссии эксперты, центральная власть впервые выполнила обещание и передала деньги на места. Следовательно, за пять месяцев 2018 местные бюджеты Одесской области заработали 5,6 млрд. гривен.

«Считаю, что наш главный успех — в сотрудничестве малого, среднего и крупного бизнеса. Кстати, бюджеты общин выросли в пять-шесть раз. Ресурсы действительно были переданы на места. До этого, мы лишь мечтали о реализации некоторых проектов, а теперь имеем возможность все это делать! Уверен, что на территории Одесской области развитие местного самоуправления будет успешным и продуктивным», — добавил председатель Авангардовской ОТГ Сергей Хрустовский.

Также участники дискуссии отметили ведущую роль национальных реформ по борьбе с коррупцией и процесса деолигархизации. Именно при участии общественности завершены первые этапы реформирования независимых актикорупционных и правоохранительных органов.

По словам председателя правления ПАО «Банк Восток» Вадима Мороховского, положительные изменения испытывает также банковская система Украины.

«Во-первых, подписан закон «О высшем антикоррупционном суде». Введена система автоматического возмещения НДС, что является чрезвычайно важным и долгожданным шагом. Кроме того, появилась генерация новых людей в бизнесе и политике, а также совместная единство. Наконец, очень важно демонстрировать лояльность по отношению к государству, ведь на пути к изменениям нужны усилия каждого из нас», — добавил Вадим Мороховский.

На мероприятии обсудили и совершенствования системы электронных закупок «ProZorro», которая уже сэкономила более 50 мрд. гривен в государственном бюджете.

Отметим, в ходе открытой дискуссии также обсуждались состояние и перспективы реализации образовательной и медицинской реформ.

Факты - вещь упрямая: на Одесчине названы реальные результаты национальной реформы

Факты - вещь упрямая: на Одесчине названы реальные результаты национальной реформы

Факты - вещь упрямая: на Одесчине названы реальные результаты национальной реформы

Факты - вещь упрямая: на Одесчине названы реальные результаты национальной реформы

Факты - вещь упрямая: на Одесчине названы реальные результаты национальной реформы

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!