Древнейший город Одесской области отмечает свой 2520-ый день рождения

Сегодня, 3 июня, город Белгород-Днестровский отмечает день рождения. Самому древнему городу на территории Одесской области исполняется 2520 лет, в честь чего здесь пройдет череда праздничных мероприятий. Об этом сообщили на официальном сайте города.

Начнутся гулянья с праздничного калейдоскопа «Спортивная гордость Аккермана», церемонии поднятия флага города и открытия торжеств (с объявлением о присвоении звания «Почетный гражданин города Белгорода-Днестровского»), костюмированного шествия. Заработает детский городок «Поляна сказок».

В знаменитой средневековой крепости состоится вручение ежегодной премии городского головы талантливой молодежи (премии получат аккерманцы в возрасте от 18 до 35 лет в девяти номинациях).

Там же можно будет увидеть шоу от Одесского театра живых скульптур.

На территории крепости развернется фестиваль «Открытые ворота» при участии народных коллективов из Польши, Румынии и разных регионов Украины. Он будет включать выставку-ярмарку мастеров народно-прикладного искусства, оригинальные фотозоны и гастрономические презентации, «воркшопы» и мастер-классы, дефиле военного духового оркестра, мастерскую народных обрядов, игры для любого возраста и т.д.

На первом причале в два часа пополудни проведут театрализованный конкурс «Краща юшка в Аккермані» и народную дегустацию рыбных блюд.

Параллельно во дворе Краеведческого музея будет представлена выставка фотокартин «Старый Аккерман» — из частной коллекции Олега Коломойченко.

В 18.00 на площади перед крепостью начнется праздничный концерт, который продлится до 22:30. Ярким завершением праздника станет свето-музыкальное шоу и фейерверк.

Древнейший город Одесской области отмечает свой 2520-ый день рождения

Справка «Википедии»: За свою историю Белгород-Днестровский сменил множество названий, большинство из которых означают «Белый город» — предположительно, от цвета берега, полного белых ракушек.(укр. Білгород-Дністровський; до 1918 и с 1940 по 1941 — Аккерма́н, с 1918 по 1944 год, когда город контролировался Румынией, в Румынии он назвался Четатя-Албэ (рум. Cetatea Albă, дословно — «Белая крепость»), в тот же период на советских картах давалось название «Аккерман» с вариантом «Четатя-Алба»[2] — город на берегу Днестровского лимана. Население составляет 60 тысяч жителей (2011). Административно является городом областного подчинения Одесской области Украины, административный центр Белгород-Днестровского района. В Белгород-Днестровском находится самая большая на территории Украины Белгород-Днестровская крепость. В 1998 году город отметил своё 2500-летие. В 2014 году город и район объявлены экологически чистой зоной в Одесской области.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE