Дело о подкупе избирателей «Батькивщиной» на выборах в Килийскую ОТГ направлено в суд

Прокуратура Одесской области направила в суд обвинительный акт в отношении женщины, подозреваемой в подкупе избирателей на выборах головы и депутатов Килийской ОТГ (ч. 4 ст. 160 УК Украины).

Как пояснили в облпрокуратуре, речь идет о выявленных в апреле 2018 года сотрудниками прокуратуры, СБУ и ГУНП фактов подкупа избирателей в городе Килия и селе Шевченково Килийского района.

В ходе следствия правоохранителями установлено, что нарушения избирательного законодательства были организованы в пользу одной из политических партий, а сама схема предусматривала введение в заблуждение избирателей и заключения безвозмездных сделок с агитаторами, а впоследствии голосование за определенных кандидатов за вознаграждение в 600 гривен.

Для реализации данной схемы подозреваемая подыскивала людей, находящихся в трудном материальном положении.

Ранее «Бессарабия INFORM» публиковала видео, на котором агитатор партии «Батькивщина» подробно рассказала о схеме скупки голосов в Килийском районе, организованной Игорем Лиманским.

По словам женщины, ее нанял на работу один из кандидатов села Шевченково от «Батькивщины» Анатолий Долгопалюк. В пределах округа она должна была найти «проверенных людей», которые за оплату проголосуют за него и кандидата на голову Килийской ОТГ Игоря Лиманского.

Кроме того, спустя пару недель в Килии прокуратура, СБУ и полиция раскрыли еще один факт массового подкупа избирателей.

Местная жительница сообщила в полицию о том, что в строительном магазине «Авис» на улице Дмитриевская происходит скупка голосов. Женщина, посетившая торговую точку, увидела, как другим посетителям сотрудник магазина выдает нечто, похожее на денежные средства, завернутые в агитационную листовку, и решила сообщить об этом правоохранителям.

В ходе проверки данной информации сотрудниками полиции были выявлены несколько завернутых в агитационные листовки пачек с денежными средствами в сумме более 10 тысяч гривен, а также списки с количеством подкупленных избирателей, в котором указано 115 фамилий.

Владельцами данного магазина оказались кандидаты в депутаты Килийской ОТГ Виктор и Мария Бойченко, которые баллотировались в команде Игоря Лиманского от ВО «Батькивщина».

Читайте также: Кто, как и почем скупал голоса на выборах в Килийской ОТГ

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE