Реформа Вооруженных сил Украины: что изменилось с 2014 по 2018 — только ФАКТЫ!

В 2014 году началось масштабное реформирование Вооруженных сил Украины, которое происходило в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации в Крыму и на Донбассе и при поддержке и активном участии гражданского общества страны. Хотя до окончания реформы в украинской армии еще далеко, Украина уже по праву гордится прогрессом в оборонной сфере.

В канун 25 мая, когда на выборах 2014 ВСУ получили нового главнокомандующего — президента Петра Порошенко, телеканал «Прямой» определил знаковые изменения в ВСУ.

1. Сформирован 18 боевых бригад, 4 полка и 9 батальонов, кроме того — кадр управления корпуса резерва и 4 кадра управлений бригад, которые постепенно укомплектовываются необходимым вооружением и техникой, 1 бригаду, 3 полки и 14 батальонов боевого и логистического обеспечения, отдельный узел РЭБ 2 картографические части, отдельный центр радио и радиотехнической разведки.

2. Сформирован Единый центр сбора, обработки и анализа информации технических видов разведки.

3. В Воздушных Силах наращена боевой состав зенитных ракетных войск.
Авиационный парк увеличен за счет поставки из государственных предприятий отремонтированных, новых (модернизированных) боевых самолетов. Продолжается перевооружение современными радиоэлектронными средствами отечественного производства радиотехнических бригад.
В Воздушных силах восстановлено полноценную боевую подготовку, усиленно противовоздушную оборону важных государственных объектов.

4. Практически с нуля восстановлено функционирование Командование и воинских частей Военно-Морских Сил на новых местах дислокации. Сформирован и подготовлен отдельную бригаду морской пехоты, продолжаются мероприятия по усилению артиллерийской составляющей береговой обороны.
Включены в состав Военно-Морских Сил два малых бронированных артиллерийских катера «Аккерман» и «Бердянск». Еще четыре катера проходят ходовые испытания.

5. Начато практические мероприятия по формированию бригад территориальной обороны взамен отдельных отрядов обороны: разработаны организационно-штатную структуру бригады, определены учреждения-подборщики, нормирован порядок формирования и проведения боевого слаживания. В 2018 году спланировано развертывание кадра управлений этих частей. На весь личный состав подразделений территориальной обороны заложено в места хранения 100% стрелкового оружия с боеприпасами.

6. Создан мощный оперативный резерв, в который зачислено около 153 000 резервистов с боевым опытом выполнения задач в зоне АТО, из которых более 10 000 офицеров.
В системе мобилизационной подготовки и мобилизации сформировано около 150 новых военных комиссариатов.

7. Усовершенствована система подготовки войск (сил).
Так, создан 142 учебно-тренировочный центр сил специального назначения (Бердичев) и возобновлена ​​работа 201 учебного центра оперативного обеспечения (Каменец-Подольский).
Одной из новаций является применение подготовки штабов уровня батальон-бригада с использованием современных средств имитации боевых действий и программного обеспечения типа JCATS.

8. В 2017 году и с начала 2018 осуществлен переход на новую систему продовольственного обеспечения с применением Каталога продуктов питания 23 воинских частей. К концу 2018 планируется осуществить поэтапный переход на новую систему питания еще 50 воинских частей. Полный переход военных частей ВС Украины на систему питания по Каталогу продуктов планируется осуществить до конца 2019 года.

9. Открыто Реабилитационный центр для военнослужащих на Спортивно-учебной базе Министерства обороны «Тисовец». Созданы три новых медицинских учреждения: санаторное отделение военно-медицинского клинического центра в Виннице, Центр психофизической реабилитации для пострадавших в АТО в г.. Ирпень, специализированное отделение для лечения нейротравм во Львове.

10. В течение последних четырех лет расходы Министерства обороны Украины выросли до 2,5% ВВП.

Повышен в 2-3 раза денежное содержание военнослужащих. Также, в 2017 году в 2 раза увеличено вознаграждение военнослужащим за непосредственное участие в военных конфликтах или антитеррористической операции, других мероприятиях в условиях особого периода.

Более чем вдвое вырос размер единовременного пособия в случае гибели (смерти) военнослужащего.

Установлены следующие размеры вознаграждения военнослужащим за участие в АТО (теперь операция Объединенных сил) с 1 августа 2017: на линии боевого столкновения на глубину ротных опорных пунктов первого эшелона — 10 000 грн, в других местах дислокации в пределах определенного района АТО — 4 500,0 грн; за успешное выполнение боевого задания (выплачивается на соединение, отдельную воинскую часть, подразделение в размере от 60,9 до 365,4 тыс. грн); за непосредственное участие в боевых действиях (выплачивается в размере 1000 грн. за каждые сутки такого участия); за уничтожение (захват) техники противника (выплачивается в подразделение, экипаж или лицу в размере от 12,2 до 243,6 тыс. грн в зависимости от вида уничтоженной (захваченной) техники).

Во время боевых действий на востоке Украины с 2014 года был освобожден и восстановлен конституционный порядок на более 6 тысячах квадратных километров территории.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE