Развернуто о будущем — глава Килийской ОТГ провел первую пресс-конференцию

После первой сессии совета Килийской объединенной территориальной громады глава Павел Бойченко пригласил на пресс-конференцию представителей местных СМИ. Глава ОТГ отметил, что, как и на должности председателя райсовета, он вводит традицию собирать журналистов по результатам сессий и важных мероприятий. Кроме того, подчеркнул, что по всем вопросам пресса может обращаться лично к нему в телефонном режиме и при личных встречах. 

Об этом сообщает собственный коресспондент «Бессарабии INFORM» в Килии.

Начало существования Килийской ОТГ положено. Собран совет, назначен руководитель, его заместители, создан исполком, утвержден регламент, определены первые задачи. Об этом и говорили.

В первую очередь обсудили реорганизацию городского и сельских советов. Павел Иванович отметил, что это далеко не быстрый процесс, который будет происходить в течение двух лет.

За это время, по его словам, главной задачей будет налаживание действенного механизма функционирования совета ОТГ. Штат, возможно, увеличится. Будут привлечены новые кадры, однако в пределах возможностей бюджета.

Что касается работы сельских советов, изменения также будут происходить постепенно. Порядка двух месяцев будет проводится анализ работы, на основе которого примут решение по штату. Однако глава громады пояснил, что количество сотрудников сократится, но незначительно — в селах под руководством старосты будет работать около 10 человек. Кроме того, есть виденье открытия на местах Центров предоставления административных услуг, чтобы процесс получения документов местными жителями происходил без выезда в город.

Стоит ли вопрос расширения границ ОТГ.

По словам Павла Бойченко, конкретный вопрос о скором присоединении какого-либо населенного пункта к Килийской ОТГ пока не стоит. Однако городской совет намерен разослать в сельские советы письма с рекомендацией провести внутри села обсуждения о его дальнейшей судьбе. «Мы ждем позиции жителей. До конца года процесс должен завершиться. Четкая позиция пока есть у Трудового — они хотят присоединиться к Килийской ОТГ. Похожая позиция у села Дмитровка. И, по словам, сельского головы, жители Василевки тоже хотят присоединения к ОТГ» — отметил Павел Иванович.

Кроме того, известно, что в, так называемом, Китайском кусте Килийского района — селах Фурмановка, Старые Трояны, Новоселовка, Червоный Яр — жители обсуждают объединение между собой в отдельную громаду.

Однако Павел Иванович подчеркнул, что в идеале он видит объединение всех населенных пунктов Килийского района в одну Килийскую громаду и надеется, что через время это произойдет.

Качество отремонтированных дорог

Поинтересовались журналисты и личным мнением главы громады относительно качества выполненных работ на отремонтированных дорогах Килийского района.

Бойченко отметил, что у него есть несколько сомнений по некоторым участкам, о чем он сообщил в соответствующие инстанции. Однако, как утверждает Павел Иванович, некоторые проявившиеся изъяны связаны не с качеством выполненных подрядчиком работ, а с отсутствием совести у владельцев и водителей фур, которые позволяют себе сесть за руль с многоразовым перегрузом. По этому поводу глава ОТГ отметил, что он контролирует вопрос об установке весового комплекса на трассе Спасское-Килия, на подготовку места для которого выделял деньги Килийский райсовет. Стоит отметить, что в процессе приобретения весовых комплексов дважды срывался тендер, но сейчас, наконец-то, оборудование закуплено и ждет установки.

Бойченко подчеркнул, что в отремонтированные дороги инвестиции будут не скоро, поэтому нужно принять все меры, чтобы они прослужили как можно дольше. А недочеты подрядчика будут исправлены в рамках десятилетней гарантии от него.

Много внимания было уделено обочинам. Поскольку представителями СМИ, присутствующими на пресс-конференции, ранее неоднократно была поднята тема якобы несоответствия обочин проекту, глава ОТГ объяснил, что, по его информации, работы выполнены в полном соответствии. Кроме того, Павел Иванович подчеркнул, что в этом случае важно понимать, что дорога Т-1630 была разделена на два участка и ремонтировалась по двум разным проектам. Стоимость одного из них (из расчета за километр) более чем в два раза превысила стоимость другого, поэтому на первом предусмотрена твердая обочина и более толстый слой асфальтобетона, а на втором дорога имеет меньшую толщину и обочину из плодородного грунта без подсыпки щебеночно-песочной смесью. Однако, тем не менее, впервые за долгие годы были проведены и в дальнейшем будут  систематически проводиться работы по обслуживанию обочин — скосу травы, которая со временем укрепляет грунт.

Также Павел Иванович подчеркнул важные направления работы. По его словам, в первую очередь, будут брошены усилия на наполнение бюджета. По мнению главы горсовета, очень много средств не поступают в казну из-за нелегального бизнеса, неофициально трудоустроенных жителей громады и, в особенности, скрытой аренды земли. Как он отметил, недобросовестным налогоплательщикам, несправедливому использованию земель, а также нетрудоустроенным рабочим уже объявлена война.

Кроме того, в планах привлечение квалифицированных специалистов, которые обеспечат поступление в Килийскую ОТГ средств из Регионального фонда развития и иностранных проектов.

Энергоэффективности, по словам Павла Бойченко, будет уделено особое внимание — в планах проведение работ по установке энергосберегающих окон и утеплению фасадов не только в бюджетных учреждениях, а и в многоэтажках.

Изменения ждут также коммунальные службы. Как заявил Павел Иванович, КП «Свитло», основная задача которого снабжать город питьевой водой, будет заниматься исключительно этим вопросом. С него планируют снять многочисленные второстепенные задачи типа обслуживания электрической сети и благоустройства города. Однозначно будет проведена реформа. Возможно, будет создано новое коммунальное предприятие, которое займется именно освещением города, тем более, что сеть уличных фонарей за последние годы значительно расширилась. Что касается ЧП, обслуживающего многоэтажные дома, будет серьезно изменен подход к сбору квартирной платы, поскольку долг жильцов перед коммунальщиками серьезно вырос. Павел Иванович отметил, что в городе нередки случаи, когда хозяева квартир не платят за услуги годами или десятками лет.

Под конец, на вопрос о том, какой бы глава громады видел ОТГ через несколько лет, он ответил — самой успешной в Одесской области.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!