Готовь сани летом: в Измаиле реконструируют две котельные

В Измаиле этим летом будет произведена реконструкция двух котелен — по улицам Нахимова, 419-а и Хотинской, 52-а. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Сегодня, 24 мая, исполком Измаильского городского совета дал разрешение на выполнение строительно-монтажных работ на данных объектах.

Как сообщил «БИ» директор КП «ТС ТеплоКоммунЭнерго» Михаил Шарафаненко, горсоветом на 2018 год была принята инвестпрограмма, в рамках которой были разработаны два проекта по ремонту и реконструкции вышеуказанных котелен.

«В котельной по улице Нахимова будут производиться комплексные изменения с увеличением мощности газовых котлов. На микрорайон, который обслуживает данная котельная, мощности существующих котлов не хватает. По сути, там останется только само здание котельной, все остальное оборудование подлежит замене», — уточнил руководитель.

По словам директора УП, в котельной по ул. Хотинской, 52-а, которая отапливает приют и детский садик «Чебурашка», старые угольные котлы полностью израсходовали свой ресурс. В связи с этим было принято решение заменить их на более современные, с возможностью регулировать подачу тепла с учётом погодных условий.

«Установка новых котлов позволит сэкономить топливо», — подчеркнул директор «ТеплоКоммунЭнерго».

Проектная стоимость работ по реконструкции котельной по ул. Хотинской составляет порядка 1 млн 200 тыс грн и почти полтора миллионов гривен — для котельной по ул. Нахимова.

На вопрос о перспективах превода измаильских котелен на альтернативные источники энергии Михаил Шарафаненко ответил, что для начала в котельных горда необходимо установить современное оборудование, а также решить вопрос логистики и хранения необходимого топлива. Руководство «ТеплоКоммунЭнерго» решило подойти к вопросу перехода котелен на альтернативное топливо пошагово, после тщательного анализа всех «за» и «против».

Неудачный опыт в этой сфере у Измаила имеется — экспериментальный проект с пеллетными котлами на базе котельной СОШ №14 себя не оправдал. Сырье, которое можно достать в Измаиле и его окрестностях, не подошло для испытуемых горелок — по словам главы теплоснабжающего предприятия, оно имеет большую зольность и из-за объемных масштабов необходимого топлива возникали проблемы с его хранением.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!