Ренийский райсовет предложил разумную альтернативу объединению отделов культуры и образования

Работников ренийского районного отдела культуры потрясла новость о намерении руководства Ренийской РГА объединить их отдел с отделом образования. В связи с этим было проведено профсоюзное собрание, на которое пригласили главу РГА Петра Дамаскина и председателя райсовета Олега Зуева. Об этом сообщают «Новости Рени».

Петр Дамаскин пояснил причину объединения тем, что в конце прошлого года в законодательство Украины были внесены некоторые изменения — в частности, требуется, чтобы все подразделения райгосадминистрации стали юридическими лицами со своими печатями, бухгалтериями, счетами и т. д. И поскольку содержать такие штаты бухгалтеров невозможно, то решили объединить отделы экономики и сельского хозяйства, а также культуру и образование.

«Но я хочу подчеркнуть один момент — объединение происходит исключительно в штате районной государственной администрации, реструктуризация никоим образом не касается структурных подразделений культуры на местах», — подчеркнул Петр Васильевич.

Однако работники культуры выступили категорически против того, чтобы ними руководил начальник объединенного отдела.

«Объединение отделов образования и культуры — это в корне неверное решение данного вопроса. Отдел образования — это большая структура, и у заведующего хватает с головой своей работы. И плюс еще отдел культуры, специфику которого он не знает. Здесь у нас и Дома культуры, и библиотеки, и музыкальная школа, и филиалы, и музеи, плюс еще народные коллективы. У каждого свои требования и своя специфика работы», — аргументировала свою позицию директор детской школы искусств Лариса Хитрикова:

Работников культуры поддержал глава райсовета Олег Зуев: «Я не согласен с решением, чтобы отдел культуры вошел в отдел образования. Грубо говоря, мы культуру похороним, если мы это сделаем. Поступило предложение — при районном совете организовать коммунальное предприятие. Все ныне существующие подразделения останутся как есть, со своей бухгалтерией. Единственное, для бухгалтера районного совета увеличится нагрузка по отчетности».

Зам. председателя Ренийского райсовета Юрий Циомик сообщил, что подобный опыт уже есть в Измаильском районе: «Там тоже создано коммунальное предприятие, в которое вошли все подразделения, которые были до этого. Каменская музыкальная школа с предприятиями, библиотечная система. Все, что было при районном отделе культуры в Измаильском районе, вошло в это коммунальное предприятие».

Предложение о создании коммунального предприятия в сфере культуры при райсовете было одобрено работниками культуры, присутствовавшими на собрании. Профсоюз направит соответствующее письмо Ренийскому райсовету, и данный вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии.