На главной площади Рени в торжественной обстановке прошло итоговое занятие выпускников по предмету «Защита Отечества»

Юноши-выпускники ренийских, долинской и лиманской школ строевым шагом прошлись по площади Свободы — в Рени провели итоговое занятие по предмету «Защита Отечества». Аналогичное мероприятие для выпускников других сельских школ прошло на базе Нагорненской погранзаставы. В этот день старшеклассники впервые смогли подержать в руках автомат Калашникова. Об этом сообщает «Рени-Одесса».

«В январе месяце выпускники Ренийских школ прошли медкомиссию и получили приписные свидетельства. Это — первый шаг приобщения юношей к Вооруженным Силам Украины», — сказал зам. Ренийского военкома, подполковник Александр Можаев.

Ребят, показавших лучшие результаты в изучении курса «Защитник Отечества», отдел образования Ренийской РГА совместно с военным комиссариатом наградили грамотами.

После торжественного парада служащие погранзаставы «Рени» во главе с Андреем Ткаченко рассказали будущим защитникам Отечества свое обмундирование, спецсредства защиты и связи, а также боевое оружие.

В советское время каждый школьник умел разбирать и собирать автомат Калашникова, сдавался зачет на время. Сегодня в школах такого оружия нет.

«В старые времена разрешалось держать учебное оружие в школах, и не было таких требований по его охране, которые предъявляются Министерством внутренних дел сейчас. Есть в продаже макеты, полностью соответствующие реальному оружию, но цена их непосильна для бюджета — примерно до 5 тысяч гривен за один образец», — рассказал подполковник Можаев.

Он выразил надежду на то, что в перспективе будет создан хотя бы один для всех школ базовый кабинет.