На базе центральных районных больниц Одесской области создадут приемные отделения по образцу Канады и США

В Одесской области на базе всех центральных районных больниц планируют создать современные приемно-диагностические отделения — «еmergency room». Такой шаг, по мнению областного руководства, позволит быстро и качественно оказывать экстренную помощь на территории региона. Об этом шла речь в ходе расширенного выездного аппаратного совещания ОГА в Любашевском районе, передает пресс-служба облгосадминистрации.

«Все отделения неотложной медицинской помощи будут оборудованы по принципу «еmergency room», как в Окнах, и обязательно должны иметь кабинет телемедицины. Чтобы один врач имел возможность общаться с другим для оказания квалифицированной помощи и определения правильного диагноза. В каждой районной больнице будут все возможности оказывать неотложную медицинскую помощь, чтобы не везти больного в больницу другого района», — подчеркнул глава ОГА Максим Степанов.

Отметим, в качестве модели использованы «еmergency room», расположенные в госпиталях сельской местности США и Канады. Соответствующие приемно-диагностические отделения позволяют провести обследование и в течение 1,5-2 часа установить диагноз и дальнейший маршрут пациента.

«Приемно-диагностические отделения могут быть реализованы на уровне каждой районной больнице в разном объеме, в зависимости от потребностей. Например, в Любашевке уже есть комплексный инструмент, расширяющий возможности «еmergency room». Здесь есть компьютерный томограф, больше коек, хороший операционный блок, можно обеспечить круглосуточное дежурство хирургической бригады, травмотологов т.д.», — рассказал директор департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеслав Полясний.

Напомним, в конце 2017 во время рабочей поездки в Одесскую область Президент Петр Порошенко подписал Закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Также в Окнянской районной центральной больнице заработала система предоставления медицинских услуг в сельской местности, основанная главой государства. Врачи и фельдшеры из амбулаторий получили мобильные диагностические комплексы, появились телемедицинский кабинет и приемно-диагностическое отделение ( «emergency room»). Только за первый квартал этого года помощь в отделении получили 550 человек. До запуска «emergency room» за аналогичный период их количество составляло только 169.

На базе центральных районных больниц Одесской области создадут приемные отделения по образцу Канады и США

На базе центральных районных больниц Одесской области создадут приемные отделения по образцу Канады и США

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!