Как правильно париться в русской бане

Каждый человек в нашей стране хотя бы раз был в русской бане с дровяным печным отоплением, с деревянным лавками-ступенями и обязательным использованием березового веника. За многовековую историю процедура в русской бане обросла различными традициями и обычаями. Многие из них противоречат рекомендациям врачей, например, распитие алкоголя в компании. И так, как правильно париться в русской бане?

Основные правила парилки

Накануне перед походом в баню нежелательно плотно есть дубовым веником, легкий массаж. Во время второго захода, а также употреблять спиртное. Желательно съесть что-нибудь легкое за 1,5-2 часа до процедуры. Непосредственно перед заходом нужно принять теплый душ с губкой и гелем для душа, но волосы лучше не мочить, иначе возможен тепловой удар.

Первый заход – это период адаптации к высокой температуре. Тело должно привыкнуть к резкомуКак правильно париться в русской бане изменению теплового режима. Крайне нежелательно сразу ложиться или садиться на верхние полки, лучше сначала посидеть на нижних ступенях, где температура – около 60°С. Сидеть в парной нужно не более 5-7 минут. После выхода из парилки можно ополоснуться под душем, выпить немного воды без газа.

Второй заход длится до 15 минут, позволяя телу окончательно привыкнуть к жару и хорошенько пропотеть. На этом этапе можно доверить банщику процедуру с березовым веником, легкий массаж. Во время второго можно максимально расслабиться, полежав на лавке, насладившись запахом свежего дерева.

Третий заход – самый продолжительный. Тело привыкло к высокой температуре, и вы можете находиться в парной до 20 минут, если позволит организм. Во время каждого захода нужно использовать головной убор – он защитит от теплового удара.

В отличие от римской бани, русская парная не ограничивает посетителей в количестве заходов. Важно следить за своим самочувствием, не допуская снижения давления. В перерывах между заходами в баню можно принимать контрастные процедуры – принимать душ, окунаться в бассейн. Обязательно пейте чистую воду или травяной чай, узвар или компот. Спиртные напитки, черный чай и кофе – запрещены!

Женщины во время посещения бани могут делать свои любимые косметические мероприятия: пилинг с помощью скраба, маски для лица, волос и тела, массаж. Главное – расслабиться, отдыхать душой и телом, получая удовольствие от приятной компании. Регулярное посещение бани по пользе может сравниться закаливанию: благодаря тренировке механизма терморегуляции вы укрепляете свой иммунитет и повышаете устойчивость к инфекциям.

Вы можете выбрать традиционную русскую баню, турецкий хамам или римские термы в Одессе на сайте https://laznya.ua/catalog/odessa.html