Начальник патрульной полиции Измаила на встрече с прессой рассказал об итогах двухнедельной работы патрульных

Начальник измаильского отдела патрульной полиции Василий Коряк и его заместитель Сергей Бодел, приглашая журналистов на пресс-конференцию, не ожидали «аншлага» — местные СМИ проявили живой интерес как к новой для Измаила структуре, так и к личности самого руководителя.

По просьбе гостей Василий Викторович в начале встречи кратко рассказал о себе и о том, что повлияло на его решение служить в патрульной полиции. Василий Коряк — коренной киевлянин, потомственный силовик — отец и дед служили в силовых ведомствах. С началом военных действий на востоке страны отправился в зону АТО, где находился на передовой 14,5 месяцев, из них 11 месяцев командовал 41-й мотопехотной ротой.

Василий Коряк отличился тем, что у него практически за год не было ни одной потери из личного состава, несмотря на то, что рота выполняла поставленные перед ней задачи как по обороне, так и по наступлению. «Небеса помогли, и гробы мы домой не отправляли», — говорит Василий Викторович.

В периоды затишья с жадностью читал новости, из которых узнал факт, который его потряс, — за год в Украине погибает в три раза больше людей, чем в зоне АТО.

«На восток едут мужчины физически подготовленные, у них есть защита, есть оружие, а люди, которые едут на своем автомобиле в магазин или ребенка в садик везут, у них нет защиты от какого-то дурака, который на машине летит и их убивает», — поясняет Василий Коряк.

После демобилизации решил служить в патрульной полиции, дабы со своей стороны сделать все возможное, чтобы сократить потери здесь, в мирной жизни.

Отбор прошел на общих основаниях, затем три месяца «учебки». После обучения был направлен инспектором в Киев. Спустя время ему доверили командование ротой. А не так давно начальник Департамента патрульной полиции Евгений Жуков поставил перед Василием Коряком новую задачу — организовать службу в городе Измаиле. Через сутки Василий Викторович уже был в нашем городе, где встретился с будущими коллегами.

«Синие маячки» заявили о себе вечером 16 марта первым патрулированием города. Теперь за безопасность измаильчан отвечают они. Группы реагирования полиции, относящиеся к райотделу, которые были до этого в городе, будут патрулировать села и трассы.

Штат измаильского отдела на сегодняшний день насчитывает 69 человек. За исключением пяти измаильчан, все ребята — приезжие, прибыли из Николаева, Харькова и Запорожья. Лишь Сергей Бодел — одессит. Он опытный патрульный, служит со дня открытия патрульной службы в Одессе. Остальные тоже обладают достаточным опытом, их стаж — 1-2 года.

Иногородние проживают в казармах в Болграде. Руководитель отдела отметил, что в сравнении со среднестатистическими казармами в Украине, условия там хорошие — свежий ремонт, чисто, есть где готовить пищу, холодильники, горячий душ и прочие бытовые условия.

Что касается местных ребят, то их пока только пять человек. Трое измаильчан завтра примут присягу, а пятнадцать других проходят обучение.

Набрать в отдел патрульных из Измаила — одна из ближайших задач руководства, на это потребуется какое-то время — новые кандидаты должны пройти этап отбора и три месяца учебы.

Сегодня на линию суммарно заступают 59 человек, круглосуточный рабочий график делится на 4 смены, т.е. город одномоментно патрулируют 14-15 человек. Это и пешие инспектора, и автопатрули, а также те, кто несет службу совместно с Нацгвардией.

По словам Василия Коряка, в Измаиле «есть моменты, которые нужно доработать». К примеру, нужно исправить ситуацию с соблюдением правил дорожного движения. Основные нарушения, по словам Коряка, — это проезд на красный свет, езда без соответствующих документов, в частности, без полиса страхования.

«Наша основная задача — не карать, не штрафовать всех подряд, а предупреждать, вести разъяснительную работу. Мы, конечно, выписываем штрафы, если человек дерзко нарушает правила, не признает свое нарушение, но в среднем из 40 остановленных машин лишь 10 водителей получают штраф, в отношении остальных обходимся предупреждением», — отмечает шеф патрульной полиции.

Помимо обеспечения безопасности дорожного движения, патрульная полиция занимается розыском людей, противодействием нелегальной миграции, выявлением незаконно эксплуатируемых транспортных средств, патрульные реагируют на вызовы граждан, охраняют места преступлений, отрабатывают преступников по горячим следам и выполняют множество других функций, цель которых — защита граждан.

По итогам истекшей недели Василий Коряк сообщил следующие данные: выявлено 10 фактов оборота наркотиков, по горячим следам задержаны 2 вора, отработано 120 вызовов на линию «102», составлено 130 административных материалов на дорогах.

Он отметил, что с момента появления патрульной полиции в городе сократилось число пьяных водителей — если за две первые смены таковых было оформлено четыре, то за прошедшую неделю всего два. По ДТП динамика еще лучше. Если раньше в Измаиле за день фиксировалось в среднем по 1-2 аварии, то за всю прошлую неделю их было зарегистрировано всего 2.

Василий Викторович рассказал, что горожане часто жалуются на неправильно размещенные дорожные знаки, либо же на их отсутствие, на нарушения правил парковки. По его словам, ситуация изменится, когда заработает отдел по организации дорожного движения, который будет контролировать правильность разметок, размещения знаков, светофоров, парковок. Это должно произойти уже скоро.

На вопрос журналистов о том, какое впечатление произвел город, Василий Коряк ответил: «Город очень интересный, мне, как жителю, он безумно нравится. Люблю вечером в гражданском с коллегами прогуляться по городу. Здесь чувствуется какой-то порядок негласный, чувствуется работа, проделанная другими ведомствами».

Отметим, что на измаильских журналистов начальник патрульной полиции тоже произвел благоприятное впечатление — судя по его ответам, открытости, располагающему поведению, можно полагать, что за безопасность Измаила будет отвечать честный, преданный своему делу человек.

Начальник патрульной полиции Измаила на встрече с прессой рассказал об итогах двухнедельной работы патрульных

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE