Накануне женского дня воспитатели Арциза получили «плевок в лицо» от мэрии

Как ранее сообщал новостной портал «Бессарабия INFORM», 2 марта в Арцизе сотрудники дошкольных учебных заведений провели забастовку. Причиной стало вето городского головы, наложенное на решение депутатов от 19 января о выделении средств из городского бюджета на 20%-ную надбавку к зарплате воспитателей. Вето в конечном итоге было снято, однако, мэр Арциза добился своей цели другим способом.

Владимир Михов вынес на повестку дня сессии, проходившей 6 марта, вопрос об утверждению штатного расписания и установке новой надбавки. Он напомнил, что 11 января депутаты утвердили штатное расписание воспитателей с фондом оплаты труда в 1% (а не 20%). Отметим оклад работникам детсадов финансирует районный совет, на плечи городского совета ложится финансирование расходов детсадов. В частности, 3,5 млн грн. депутаты выделили на закупку инвентаря, оплату коммунальных услуг, питания и т.п. Яблоком раздора между райсоветом и горсоветом на данный момент стало финансирование надбавки к окладу воспитателей.

Как видно на видеозаписи заседания сессии от 6 марта, размещенной в одном из арцизских пабликов в «Facebook», перед голосованием по просьбе Михова были озвучены начисленные («грязными») зарплаты с учетом 20%-ной надбавки заведующей детского сада (свыше 7 тыс. грн.) и воспитателя на ставке 1,3 (свыше 9 тыс. грн.). Это вызвало смех в зале и реплики: «Не такие уж они и бедные!». Заданный тон принес нужный результат — 20%-ная надбавка депутатами не была принята.

Нельзя не отметить и тот факт, что к началу пятого часа заседания, когда все уже порядочно устали, некоторые депутаты, голосуя по вопросу о надбавке воспитателям, не совсем поняли, за что именно отдали голос. Из-за усталости и желания поскорее закончить с повесткой дня у народных избранников не было желания и выяснять реальные зарплаты педагогов.

Информацией о суммах, в реальности получаемых и очень далеких от озвученных на сессии, воспитатели поделились в комментариях (у немногих зарплата чуть превышает 4 тыс. грн.). Работницы дошкольных учебных учреждений такое решение городского совета расценили как «плевок в лицо», который они вряд ли забудут.

Видео с заседания сессии городского совета. Вопрос о надбавке с 4:05 до 4:12.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE