Луценко показал видео о причастности Надежды Савченко к подготовке теракта

Генпрокурор Юрий Луценко представил нардепам видео о причастности внефракционного нардепа Надежды Савченко к подготовке террористического акта.

В начале ролика отмечается, что общий объем материалов составляет 74 гигабайта информации. Совокупная продолжительность аудио — и видеоматериалов примерно трое суток.

В видео говорится о том, что 17 ноября 2017 года на КПВВ «Майорск» Володмимир Рубан и Надежда Савченко пересекли линию разграничения с неподконтрольными территориями Донецка вне контроля.

При этом уточняется, что сама нардеп пряталась в авто, где хранилось оружие, которое было предоставлено боевиками ОРДЛО.

Луценко заявляет, что расстрелять центр города нардеп Надежда Савченко и Владимир Рубан планировали с Труханова острова.

«Злоумышленники планировали установить гранатометы на Трухановом острове или на барже Днепра и обстрелять центр Киева. Не прицельно. Кто в этом пострадал бы больше – депутаты или простые украинцы?», — сказал Луценко.

Он добавил, что это был «теракт, направленный на свержение украинского государства».

По словам Луценко, с ОРДЛО Савченко и Рубан привезли пулемет «Утес», пробивающий бронированные автомобили, 11 автоматов и пулеметов, крупнокалиберную 12,7 винтовку «Топаз», которую производят только в «ДРН» и которая пробивает броню на большом расстоянии, и 260 патронов к ней.

«Два ручных противотанковых гранатомета РПГ-7В с 12 реактивными гранатами к ним для поражения тяжелой бронированной техники, в том числе танков и личного состава в укрытиях; РПГ-22 – прицельная дальность 250 м и 6 мин к ним, 4 миномета калибра 120 мм – любимое оружие террористов «ДНР», бьет на 7 км, разлет элементов более 200 м, каждый снаряд несет 4 кг взрывчатки, и 3 снаряда пробивают потолок любого дома;

12 осколочных противопехотных мин МОН-50 – дальность поражения 80 м, каждая содержит 0,7 кг взрывчатки; 60 гранат РГД-5 – радиус поражения 25 м – все это должно было создать хаос на улицах», — подытожил Луценко.

По материалам Страна.UA и Украинская правда