Завтра вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса

Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», называемый «законом о реинтеграции Донбасса», официально опубликовали в газете Верховной Рады Украины «Голос Украины» сегодня, 23 февраля. Завтра, 24 февраля, документ вступает в силу.

Вышеназванный закон был подписан президентом Украины Петром Порошенко 20 февраля. Он предусматривает переформатирование АТО и определяет Россию агрессором.

«В этом законе мы квалифицируем российское государство как государство-агрессора. Этот закон существенно усиливает правовую базу применения ВСУ и других силовых подразделений для обороны нашего государства. Очень важно, что этот закон обеспечивает правовой механизм, в том числе политико-дипломатическим путем, возвращения этих территорий», — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что этот закон отнюдь не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая минские договоренности, «как это хочет сейчас представить РФ».

Напомним, Верховная Рада 18 января приняла закон № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Документ относит к оккупированным территориям особые районы Донецкой и Луганской области, на которых действует оккупационная администрация РФ. Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничтожными, кроме справок о рождении и смерти.

Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. Вместе с тем для сопротивления агрессии со стороны РФ создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Разработать документ уполномочен Генштаб ВСУ. В документе прописаны права привлеченных к противодействию агрессии.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE