Прокуратура области пожаловалась в Высший совет правосудия на главу Измаильского суда из-за дела по ДТП в Кислице

Прокуратура Одесской области направила жалобу в Высший совет правосудия на действия председателя Измаильского горрайонного суда Степана Пепеляшкова, который рассматривает дело по факту ДТП со смертельным исходом в селе Кислицы Измаильского района.

Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В жалобе прокуратура обращает внимание на то, что председателем суда допущено существенное нарушение норм процессуального законодательства, в результате чего принято незаконное решение, которое не подлежит апелляционному обжалованию.

Так, постановлением судьи Измаильского горрайонного суда 29 января этого года назначено судебное разбирательство по обвинению бывшего сотрудника прокуратуры в совершении преступления.

При этом судьей не принят самоотвод, несмотря на то, что обвиняемый, работая в Измаильском местной прокуратуре, неоднократно принимал участие в рассмотрении дел под его председательством.

Кроме того прокуратуре отказано в удовлетворении ходатайства об отводе судьи.

Также, несмотря на возражения прокурора о том, что мера пресечения в виде залога действует и существуют риски возможного побега обвиняемого и его незаконного влияния на стороны процесса, судья принял решение о возвращении ему залога, внесенного в качестве меры пресечения.

Более того, несмотря на значительный общественный резонанс дела, открытость судебного процесса, журналистам одесского телеканала этим судом запрещено присутствовать на подготовительном заседании.

Учитывая указанные нарушения требований действующего законодательства прокуратура настаивает на привлечении председателя Измаильского горрайонного суда к дисциплинарной ответственности.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE