Дело танкера “Delfi”: бывшего капитана порта Южный будут судить за служебную халатность

1 коментар 6669 переглядів

После восстановления досудебного расследования, которое было остановлено в связи с длительной болезнью подозреваемого и введением военного положения на территории Украины, завершено расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении бывшего капитана порта «Южный» по факту служебной халатности, что повлекло тяжкие последствия охраняемым законом правам и государственным интересам (ч. 2 ст. 367 УК Украины). Дело касается печальноизвестного танкера “Delfi”.

Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, что бывший капитан порта «Южный» со 2 по 21 ноября 2019 года не принял необходимые, достаточные и предусмотренные законом меры и должным образом не оценил угрозу возникновения чрезвычайной ситуации в виде дрейфа неконтролируемого технически неисправного судна «Delfi», которое без необходимых документов, пересекло государственную границу Украины в зоне его ответственности.

Как отметили в прокуратуре, при пересечении судном Delfi 12-ти мильной зоны территориальных вод Украины, без флага и без предоставления документов своего нахождения на территории иностранного государства, с нарушением технического состояния, в соответствии с положениями международных конвенций судно является нарушителем государственной границы и на капитана порта возлагается ответственность за соблюдение законодательства и правил мореходства по обеспечению безопасности мореплавания, безопасности других судов и людей.

В результате, 22 ноября 2019 г. грузовой танкер, находясь в Черном море в акватории порта «Южный», в условиях шторма, был сорван с якоря и, дрейфуя, сел на мель возле одесского пляжа «Дельфин», где произошла утечка нефтепродуктов.

Из-за ненадлежащего выполнения капитаном своих служебных обязанностей, из-за недобросовестного отношения к ним, размер причиненного ущерба Одесскому филиалу ГП «Администрация морских портов Украины», в период проведения аварийно-спасательных работ по локализации и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов и загрязняющих веществ с судна «Delfi », составил почти 4,8 млн гривен и Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа в результате загрязнения окружающей среды – 16 310,73 долларов США.

Коментарі
  • Синдбад

    С таким же успехом можно судить Зеденского,что он не предотвратил нападения России (несмотря на предостережение США ) А уж о последствиях… Тут и тысячи пожизненных мало будет…

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.