Кабмин расширил перечень дефицитных профессий, подготовка по которым будет осуществляться за счет госбюджета

Кабмин добавил еще 6 профессий в перечень профессий общегосударственного значения — подготовка данных специалистов теперь будет осуществляться за средства госбюджета. Решение о внесении соответствующих изменений было принято на заседании Правительства 21 февраля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

В перечень добавили такие профессии:

• сварщик

• машинист дорожно-строительных машин

• монтажник систем утепления зданий

• слесарь механосборочных работ

• слесарь-инструментальщик

• слесарь-ремонтник.

«Думаю, работодатели, увидев названия этих профессий, могут оценить, что сейчас это действительно одни из самых дефицитных профессий на рынке труда. Отдельно хочу отметить, что это наш вклад, чтобы помочь органам местного самоуправления профинансировать заказ для профессионально-технического образования», — отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Так, на этот год в госбюджете заложено почти 120 млн грн. для подготовки кадров по профессиям общегосударственного значения. Из них потребность в средствах на подготовку тех специалистов, которые уже были в списке, составляет 103 млн 700 тыс. грн. Остальные, около 16 млн, будут использованы на подготовку по диодным профессиями.

Профессии, которые надо добавить в перечень, определило МОН, проведя в сентябре-октябре прошлого года мониторинг наиболее востребованных на рынке труда профессий. К нему присоединились местные органы управления образования, работодатели, Минсоцполитики, центры занятости, ГК «Укроборонпром» и другие стейкхолдеры.

Справка: Перечень профессий общегосударственного значения, подготовка по которым осуществляется за счет государственного бюджета, был утвержден постановлением КМУ от 16 ноября 2016 № 818. Изначально он содержал 19 профессий, в частности, токарь, фрезеровщик, монтер путей, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, станочник широкого профиля и тому подобное. Подготовка кадров по этим профессиям осуществляется за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

На 2018 год на модернизацию ПТО выделено вдвое больше средств, чем в прошлом году, а именно — 100 млн гривен на создание современных учебно-практических центров на базе учреждений профессионального образования.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE