Измаильский р-н: оплату общественно-полезных работ неплательщиков алиментов «повесили» на сельсоветы

С 6 февраля текущего года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов». Что это означает на практике для местных органов власти разъяснила начальник Измаильского горрайонного отдела пробации Южного межрегионального управления по вопросам исполнения криминальных наказаний и пробации Минюста, подполковник внутренней службы Ирина Тирон во время совещания с сельскими головами. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Руководитель подробно остановилась на исполнении нового вида наказания для неплательщиков алиментов — общественно-полезных работ, что неминуемо повлечет за собой большую нагрузку прежде всего на сельские советы.

«К большому сожалению, согласно изменений к этому Закону у нас с вами будет очень много работы. Изменениями внесен  новый вид наказания — общественно-полезные работы, которые должны быть оплачиваемыми. Органы местного самоуправления должны вынести распоряжения относительно проведения этих работ, а в каждом населенном пункте района должны быть вакантные должности, на которые можно направлять нарушителей (неплательщиков алиментов — ред.). Это должны быть такие должности, как разнорабочий, уборщик», — пояснила Ирина Александровна.

Более того, злостных неплательщиков, которые по решению суда наказаны выполнением общественно-полезных работ, сельсовет должен официально трудоустроить. Алиментщики, которые более полугода не платили деньги на содержание своего ребенка, должны отработать от 120 до 240 часов из расчета не более 8 часов в день. После этого, 50% заработанных нерадивым отцом средств (а это деньги из сельского бюджета) выплачиваются ребенку.

За уклонение от выполнения общественно-полезных работ нарушителю светит 15 суток ареста.

Следует отметить, что руководители сел восприняли такую новость с откровенным недоумением. В зале даже прозвучало мнение, что изменениями в вышеуказанном Законе государство наказало не алиментщиков, а органы местного самоуправления, ведь села и так еле справляются с возложенными на них новыми финансовыми обязательствами по содержанию соцобъектов.

На сегодняшний день судебных решений с новым видом наказания для алиментщиков в Измаильском районе пока нет, но уже сейчас в суде рассматривается 6 таких дел.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE