Агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul) циркулирует только в Одесской области

В отличие от других областей Украины в Одесской области циркулирует агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul). Выявлено, что B3 (Kabul) провоцирует осложнения и высокий уровень заболеваемости среди населения. Об этом в прямом эфире 7 канала сообщил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, — передает пресс-служба ОГА.

«Тяжелая ситуация по кори осложняется тем, что в регионе генотип вируса отличается от всей страны. Мы отдавали образцы в Национальную лабораторию Украины. Подтвердили более агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul) только на территории Одесской области. Поэтому для нас крайне важно, чтобы максимальное количество людей сделали прививки. Вообще, в мае 2017 года охват иммунизацией составлял лишь 20%. Мы провели широкомасштабную информационную кампанию: эфиры, пресс-конференции, работа в районах, в учебных заведениях. Таким образом мы довели коллективный иммунитет к 93%. Сейчас мы ждем еще дополнительно 9 000 доз вакцины», — отметил председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

Отметим, в других областях Украины циркулируют европейские образцы вируса D8. И только в Одесской области, кроме D8, обнаружили B3 (Kabul), который характеризуется высокой патогенностью и вирулентностью. Его агрессивность дает высокий уровень заболеваемости и летальности. Такие результаты были лабораторно подтверждены в Копенгагене.

Напомним, накануне 3 000 доз вакцины от кори были доставлены в Одессу из Днепропетровской области. В общем Одесская область нуждается еще в 9 000 доз, чтобы обеспечить коллективный иммунитет на уровне 95% и избежать новых случаев заболевания. Губернатор Максим Степанов неоднократно обращался в Министерство здравоохранения с просьбой полностью обеспечить Одесскую область вакцинами или предоставить возможность закупить их самостоятельно.