«Смачненьке сало, для нас, українців, його завжди мало»: Украина страдает от дефицита национального продукта

Сформировавшийся в Украине дефицит сала уравнял его в цене с мясом, передают «Украинские новости».

На протяжении 2017 года в страну из-за границы было завезено 40-50 тыс. тонн этого продукта. Однако, несмотря на это сало по-прежнему останется в дефиците.

«Основными импортируемыми категориями среди продукции свиноводства в 2017 году были сало и субпродукты. Украина давно испытывает дефицит сала и импортозависимая в этом сегменте. Это не тенденция лишь прошлого года», – отмечает руководитель ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза.

По его словам, кризисную ситуацию в отрасли усиливает разгулявшаяся африканская чума свиней, которая привела к сокращению поголовья, в частности, в приусадебных хозяйствах.

«Поэтому мы наблюдали необычную ситуацию, когда стоимость сала иногда уравнивалась со стоимостью мяса на потребительских рынках в определенные периоды. Эта тенденция сохранится – сало в дефиците», – считает Лоза.

Все импортируемое сало, по словам Лозы, полностью идет на переработку, производство колбасных изделий, а на продуктовых рынках в основном представлена продукция для конечного потребления, поступающая из сегмента приусадебных хозяйств.

Общий импорт свинины (мясо, сало, жир, субпродукты) в 2017 году оценивается в 95 тыс. тонн, по предварительным данным, при этом в 2016 году показатель составлял 78 тыс. тонн. Экспорт этой же продукции увеличился по сравнению с 2016 годом с 9 тыс. тонн до около 15-16 тыс. тонн.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке