На реставрацию одного из символов Измаила потребуется больше 14 млн грн

Исполком Измаильского городского совета на последнем заседании утвердил проектно-сметную документацию  по объекту «Реставрация Свято-Покровского кафедрального собора по проспекту Суворова, 31/1». Общая сметная стоимость строительства в текущих ценах оценивается в 14 млн 588 тыс грн, сообщает «БессарабияINFORM».

Об этом стало известно во время заседания исполкома, которое состоялось в пятницу, 5 января.

Отметим, Измаильский Свято-Покровский кафедральный собор является объектом культурного наследия государственного значения, поэтому деньги на его реставрацию могут выделяться только из бюджетов высших уровней.

Средства на проектирование были выделены Одесским областным советом. Проектированием работ по реставрации занимался отдел капитального строительства Измаильского городского совета. Благодаря своевременному изготовлению проектно-сметной документации, город теперь может обращаться за выделением областного или государственного финансирования на выполнение работ.

«Специализированных строительных организаций, имеющих право на проведение подобных реставрационных работ, — ограниченное количество. В Измаиле таких нет», — уточнил мэр Измаила Андрей Абрамченко.

В реставрационные работы, в частности, входит укрепление колокольни и укрепление верхнего зала церкви (фундаментные работы).

Напомним, в 2004-2006 годах были завершены семилетние реставрационные работы облицовки, кровли, куполов и купольных крестов, фасадов, фундамента, колоннады собора, его притвора и верхнего храма святителя Николая. Такая объемная работа была выполнена впервые за многие годы, материальную помощь тогда оказало государство.

Свято-Покровский Собор в Измаиле — настоящий символ и визитная карточка столицы Придунавья. Он был построен по проекту известного архитектора А.И. Мельникова на месте старой малороссийской Николаевской церкви на средства прихожан и «пособием от казны», выделенным Бессарабским наместником графом М. С. Воронцовым по указу императора Николая I.

Собор был освящен в 1831 году, имеет два престола: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая.

Настенная живопись Свято-Покровского Собора выполнена академиком П. А. Пискаревым на основе Васнецовских росписей Владимирского собора в Киеве. Колокола отлиты из турецких орудий, самый большой  весом в 700 пудов. Колоннада перед собором достроена  в 1936 году.