Финансирование Министерства обороны в 2018 году увеличат на 20%

Украинский парламент на развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования на 2018 год выделил 16,4 млрд гривен. Об этом сообщает издание «Комментарии.ua” со ссылкой на приложение № 3 в Государственный бюджет на 2018 год.

Общая сумма финансирования Министерства обороны в этом году составляет 86, 6 млрд гривен, что превышает прошлогодние показатели на 20%.

На руководство и военное управление Вооруженных сил Украины из этой суммы предусмотрены 500 млн гривен, а на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку войск – 59,8 млрд гривен.

На медицинское лечение, реабилитацию и санаторное обеспечение личного состава ВСУ, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войны в бюджете заложены 2,4 млрд гривен. На строительство и приобретение жилья для военнослужащих выделено 857,6 млн гривен.

На подготовку военных специалистов в высших учебных заведениях, повышение квалификации и переподготовку военных специалистов и государственных служащих, начальную военную подготовку и патриотическое воспитание молодежи выделяется 2,8 млрд гривен.

Статья расходов на утилизацию боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов составляет 534 млн гривен.

Расходы Минобороны на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности государства составляют 2,7 млрд гривен.

Для сравнения: в госбюджете прошлого года на финансирование Минобороны было предусмотрено 68,8 млрд гривен, а на развитие вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины – 6,5 млрд гривен.