Мэр Измаила Андрей Абрамченко: «У Дунайской бассейновой больницы впереди сложные времена»

В прошлую пятницу, 5 января, в ходе пленарного заседания сессии Измаильского городского совета городской голова Андрей Абрамченко объявил о начале масштабного реформирования в сфере городского здравоохранения.

Это означает не только направление большого объема финансирования на здрав (порядка 17 млн грн), но и серьезные преобразования в порядке стационарного лечения пациентов, прежде всего иногородних. Простыми словами — город планирует «разгрузить» свои больницы путем распределения иногородних больных в стационары Дунайской бассейновой больницы, а сэкономленные на этом деньги направить на развитие городской медицины. В перспективе также создание детской стоматологии и собственного терапевтического отделения.

«Я бы хотел, чтобы вы запомнили этот день — 5 января. В этот день начинается реформирование здравоохранения города Измаила. Мы начнем его с направления порядка 17 млн грн непосредственно на приобретение оборудования и на капитальные ремонты городских медицинских коммунальных учреждений», — отметил мэр в своем обращении к депутатам.

В частности, финансирование будет направлено на создание мощнейшей клинической лаборатории на юге Одесской области на базе ИГЦБ на четвертом этаже поликлинического отделения по ул. Клушина. Городом уже закуплено большое количество современного оборудования, этот процесс будет продолжен и в этом году.

Вторая задача, которую поставило перед собой руководство города — уменьшить очереди в пунктах забора крови. С этой целью будет увеличено количество лаборантов, разделен забор крови и сформированы специальные кабинеты. Анонсируется также ремонт первого и четвертого этажей городской поликлиники, которая находится в ужасающем состоянии.

В этом году в Измаиле планируется и создание детской стоматологии. В связи с этим на базе стоматологической поликлиники начнутся ремонтные работы.

В 2018 году мамочки и их малыши дождутся, наконец, нормальных условий пребывания в детском отделении городской больницы — там намечается капитальный ремонт. Запланирована замена всех систем коммуникаций (водопровод, канализация, электропроводка) во всех стационарах ИГЦБ. Продолжится также приобретение мебели, инвентаря и постельных принадлежностей. Помимо этого мэр заявил о намерении приобрести новый цифровой флюорограф в поликлинику и операционный стол для перинатального центра.

Следующее важное направление в рамках реформирования городского здрава — распределение больных по стационарам. Здесь ожидаются кардинальные изменения, а процесс обещает быть непростым, и даже болезненным.

«Это даст возможность всем больным — и города, и района — пребывать на лечении в комфортных условиях в городских, районных медицинских учреждениях и Дунайской бассейновой больнице», — объясняет мэр причину необходимости «стационарных метаморфоз».

Как мы сообщали ранее, данный вопрос планируется обсудить на трехстороннем совещании с участием представителей здравоохранения города, района и ДББ в присутствии представителей областного Департамента здравоохранения и «скорой помощи». О первых результатах этой работы станет известно уже в конце текущего месяца.

Подробнее о позиции города в данном вопросе городской голова Андрей Абрамченко рассказал на заседании исполкома, которое проходило сразу после пятничной сессии.

«Учитывая, что у нас не произошло на сегодняшний день объединения с ДББ, мы сняли финансирование ее коммунальных затрат, которое предусмотрели  в проекте бюджета, и направили на наше здравоохранение. Конечно, у Дунайской бассейновой больницы впереди сложные времена. Они превратились в коммунальное предприятие и теперь должны будут сами искать финансирование на энергозатраты по содержанию больницы. Я знаю, что у них сейчас тяжелая ситуация с котельной, большие долги перед нашими коммунальными предприятиями за год, такая же ситуация с задолженностью за газ…  Мы пытались этот процесс остановить, пытались сохранить Дунайскую больницу, объединив ее с центральной городской, чтобы подставить плечо, но, к сожалению, другое мнение оказалось решающим», — проинформировал мэр.

И добавил, что больницу водников область хотела передать городу, но без соответствующего финансирования на ее содержание, поэтому город отказался идти на такой шаг.

«Сегодня наша задача состоит в распределении пациентов по лечебным учреждениям таким образом, чтобы обеспечить их комфортное пребывание в больницах. Вы знаете, что у нас (в центральной городской больнице -ред.) в травматологии, хирургии и неврологии люди лежат в коридорах. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы больных по направлениям гинекология, травматология, хирургия и неврология , которые не прописаны в городе Измаиле, скорая помощь везла в Дунайскую бассейновую больницу», — подчеркнул градоначальник.

По словам мэра, во время одной из рабочих встреч руководство ДББ заверило, что готово обеспечить прием ургентных больных. Однако мэр к такому заявлению отнесся весьма скептически:

«Для организации работы ургентной хирургической службы в городской больнице есть 11 хирургов. В Дунайской бассейновой больнице —  на 315 коек 4 хирурга, возраст которых превышает 65 лет. И так — везде, нет у них кадров. У них есть большие территории, пустые палаты, полная неспособность оплаты коммунальных услуг и это будет усугубляться. Мы сегодня направляем 17 млн грн на городскую медицину, большая часть из которых будет направлена на капитальные ремонты. А область (ДББ является учреждением областного подчинения — ред.) не имеет возможность реконструировать, капитально ремонтировать — на эти цели ни копейки не выделялось в течении всего периода на больницу водников. Мы ее, как здание, теряем. А здание очень хорошее, его бы сохранить».

В мэрии также хотят, чтобы больные с измаильской пропиской с кардиологическими патологиями проходили лечение в ДББ, где условия, по мнению городского руководства, лучше чем в районной больнице.

«Мы хотим создать для городских жителей наше терапевтическое отделение (по направлениям кардиология и гастроэнтерология) в следующем году. Но пока мы еще не готовы, а жители города Измаила не должны из-за этого страдать», — подытожил мэр.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE