Исторический момент: килийские депутаты поддержали инициативу мэра о создании ОТГ

Сегодня состоялась очередная сессия Килийского городского совета, на которой ключевым вопросом было рассмотрение депутатами инициативы городского головы Татьяны Бойченко о создании объединенной территориальной громады, в состав которой предложены Килия, села Шевченково, Помазаны и Лески с административным центром в городе. 

Об этом сообщает журналист «Бессарабии INFORM».

Перед вынесением на сессию данный вопрос был рассмотрен жителями города на общественных слушаниях, где инициативу поддержало абсолютное большинство присутствующих. Всего за идею объединения Килии с Шевченково, Помазанами и Лесками проголосовало 97% участвующих килийцев. Из 343 проголосовавших человек 330 было за, 8 — против, 5 — воздержались.

На сессии в поддержку инициативы мэра проголосовало 20 депутатов из 26, шестеро воздержались. Голосование прошло абсолютно спокойно, обсуждение практически не велось. Перед процедурой голосования свою инициативу объяснила депутатам Татьяна Бойченко.

Напомним, кроме инициативы градоначальницы, больше никто не изъявил желание взять на себя ответственность и предложить другой вариант объединения населенных пунктов.

Татьяна Ивановна отметила, что инициированная ею ОТГ, согласно прогнозам специалистов, — мощная и перспективная громада, которая сможет выделять значительные средства на развитие всех отраслей жизнедеятельности и благоустройство населенных пунктов.  Также мэр подчеркнула, что в громаде будет функционировать принцип «открытых дверей», согласно которому любой населенный пункт, граничащий с ней, сможет присоединиться, если изъявит такое желание и предоставит аргументированные условия сосуществования.

После голосования по данному вопросу перед присутствующими выступил приглашенный на «решающую» сессию глава Килийского районного совета Павел Бойченко. Он поблагодарил депутатов за принятое решение, а также за то, что они не поддались провокациям со стороны людей, пытавшихся запутать ситуацию, приводя лживые аргументы о последствиях создания громады.

Теперь, согласно законодательству, Килийский городской совет обратится в советы сел, которые изъявили желание присоединиться к городу, чтобы у них также прошла процедура голосования на сессиях. После этого, если все пройдет благополучно, общее решение будет отправлено в Центральную избирательную комиссию, которая назначит выборы, где изберут главу и депутатов ОТГ. Возможно, они пройдут уже этой весной.

Исторический момент: килийские депутаты поддержали инициативу мэра о создании ОТГ

Исторический момент: килийские депутаты поддержали инициативу мэра о создании ОТГ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!