Румыния и Украина вместе будут охранять рыбные запасы Дуная

Украина будет сотрудничать с Румынией в вопросе осуществления совместных рыбоохранных мероприятий для сохранения рыбных ресурсов дельты Дуная и Черного моря.

Такая договоренность была достигнута на румынско-украинской двусторонней консультации, проходившей с 28 по 29 ноября в Одессе.

Во встрече приняли участие представители Госрыбагентства, Национального агентства по рыбному хозяйству и аквакультуре, Региональной службы по инспекции регион Молдова, биосферного заповедника дельты Дуная, ОДЦ «Южный НИРО» и Государственной пограничной службы Украины.

Важными темами для обсуждений были вопросы сроков запрета промысла на реке Дунай, запрета промысла на зимовальных ямах, регулированием рыболовства в Черном море и тому подобное. Румынские эксперты согласились помочь в исследовании зимовальных ям и поделились опытом по охране биоресурсов (рыбы) во время зимовки с помощью системы видеонаблюдения в режиме онлайн. На встрече шла речь о координации действий органов рыбоохраны обеих стран в период запрета промысла.

Также за круглым столом были рассмотрены вопросы о сотрудничестве по охране осетровых в Дунае и осуществления мероприятий по оценке их запасов. В Госрыбагентстве отметили, что благодарны Румынии за сотрудничество и возможность перенять европейский опыт по охране водных биоресурсов.

«Также активно сотрудничаем с WWF в Украине. Надеемся, следующим шагом станет меморандум о сотрудничестве», — добавили в ведомстве.

В конце мероприятия Николае Димулеску выразил надежду на плодотворное сотрудничество в дальнейшем.
На финальной стадии мероприятия было решено направить официальным письмом в Национальное агентство по рыбному хозяйству и аквакультуры Румынии предложения по вопросам сроков нереста и согласования общих для обеих стран дат нерестового запрета.

Источник 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE