Порошенко обещает внести свой законопроект об Антикоррупционном суде

Президент Украины Петр Порошенко обвинил парламент в отсутствии прогресса по созданию антикоррупционного суда  и пообещал в течение недели внесет свой законопроект. Об этом говорится на странице президента в Facebook.

«Завтра уже месяц, как я обратился в Верховную Раду с предложением по ускорению процесса создания Высшего антикоррупционного суда. Это было продиктовано желанием создать максимально благоприятные условия для принятия соответствующего закона. Его проект еще на стадии написания должен быть согласован между различными политическими силами», — заявил Порошенко.

Он отметил, что если в начале следующей недели не будет прогресса в этом вопросе, то в течение 7-10 дней президент сам подготовит и внесет соответствующий законопроект.

«Прошу народных депутатов снять с повестки дня старый законопроект «Про антикоррупционные суды», как это рекомендовала Венецианская комиссия и расчистить пространство для нового проекта», — отметил он.

Стоит отметить, что еще вчера члены фракции БПП и «Народного фронта» не были так антикоррупционно настроены, как сегодня президент. Подтверждением тому может служить не только последние нападки на антикоррупционеров, но и коалиционный законопроект о снижении независимости НАБУ, согласно которому депутаты без какого-либо аудита или судебных заключений получают право уволить директора НАБУ, руководителя Антикоррупционной прокуратуры, любого члена НАПК или директора новосозданного Государственного бюро расследований.

Эта инициатива вызвала резкую критику США и ЕС. Как сообщает «Европейская правда», переговоры между иностранными дипломатами и украинскими политиками продолжались до полуночи, появились даже прямые призывы остановить программы поддержки Украины. Более того, в ЕС началась дискуссия о том, чтобы задействовать «ядерное оружие»: в случае принятия коалиционного закона, который снижает независимость НАБУ, на повестке дня возник бы вопрос о приостановлении безвизового режима.

В результате, сегодня утром данный законопроект был отозван.

Подробнее о том, как в ночь на четверг Украина едва не пересекла красную линию невозврата в отношениях с Брюсселем и США, можно прочитать в статье «В шаге от пропасти: ночь, когда Украина чуть не потеряла безвиз«.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE