Измаил — город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

В конце года принято подводить итоги. Мэр Измаила Андрей Абрамченко в конце прошлой недели провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал о главных проектах и достижениях уходящего года. Позитивные тенденции налицо, горожане это видят и ценят, но и о проблемах также не стоит забывать. Поэтому «Бессарабия INFORM» составила ТОП-5 городских проблем, которые, скажем так, ждут своей очереди быть разрешенными. Может хотя бы следующем году?…

1. Бродячие собаки

Борьба с этим широко распространенным явлением в Измаиле не ведется вообще. Имеются в виду цивилизованные методы. Бездомные собаки  собираются в стаи и беззаботно шныряют по людным местам, в центре города, на детских площадках, вокруг рынка, возле школ и садиков.

Проходить мимо таких свор, при всей любви к животным, откровенно страшно. Псы дерутся между собой, рычат, пристают к прохожим, которые несут в руках пакеты с продуктами. Живут бездомные собаки чаще всего возле мусорных контейнерных площадок, где легче всего прокормиться.

Чтобы избавиться от голодных (а потому опасных) животных, наводнивших городские улицы, коммунальщики их травят. Стараются это сделать по-тихому, пока никто не видит (понятно почему – это ведь незаконно). Собаки умирают в муках. Что с ними делают дальше — остается только догадываться. В прошлом году мы обнаружили в системе государственных электронных закупок ProZorro сделку, заключенную между Управлением ЖКХ Измаильского горсовета и ООО «Некрасовский полигон» (городская свалка) на «утилизацию» бездомных животных (а вот есть ли санкционированный скотомогильник на территории данного полигона — тема для отдельной публикации). В общем город пошел по самому простому и дешевому пути – убил, собрал, «утилизировал».

Измаильским властям, так стремящимся превратить Измаил в город европейского уровня, стоило бы поучиться у соседей. Достойным примером является город Белгород-Днестровский, где уже несколько лет общественниками при обширной поддержке городских властей успешно реализуется проект по стерилизации бездомных животных. Инициатором стал благотворительный фонд «Возрождение», который еще до «мэрства» основала нынешний городской голова Алла Гинак, а горсовет эту идею поддержал. Аккерману удалось привлечь средства международных доноров для решения общегородской проблемы, на которую вечно не хватает денег в местном бюджете.

Эффект от стерилизации – не сиюминутный, для того чтобы уменьшилась популяция бродячих животных потребуется несколько лет. Но это цивилизованный подход, который заслуживает уважения.

А в Измаиле пока так — люди не могут спокойно пройти по новеньким тротуарным дорожкам по ул. И.Франко из-за нашествия бродячих собак. И это только один пример из многих: 

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

2. Убожество медицинских заведений

Измаил – город, в котором хочется жить. Вот правда, пишу об этом абсолютно искренне.  Но… хочется жить здесь до тех пор, пока ты не заболел и не попал в больницу. Оказавшись на больничной койке в компании тараканов, на вонючем матрасе, в палате, в которой с советских времен почти ничего не изменилось, хочется убежать из этого города подальше, а зайдя в больничный санузел –  больше никогда сюда не возвращаться.

Я уже не говорю об устаревшем медицинском инвентаре и оборудовании времен царя Гороха, которое давно пора бы списать. Но даже в таких убогих трудовых условиях измаильские медики умудряются ставить людей на ноги, персонал старается поддерживать чистоту. Вот только для предоставления качественных медицинских услуг этого крайне недостаточно – нужны серьезные ремонты.

Бытовые условия в поликлиниках и больницах – черное пятно на репутации местных властей. Измаил никогда не станет «городом комфортным для проживания» (любимое выражение мэра Андрея Абрамченко), пока в медицинских заведениях царит такой бардак.

Надежду вселяет заявление городского головы о том, что 2018 год объявлен «Годом здравоохранения» в Измаиле. На развитие городской медицины планируется направить серьезные финансовые ресурсы. В частности, было озвучено намерение приобрести новый цифровой рентген-аппарат. Помимо этого, городское руководство всерьез занялось усилением клинико-диагностической лаборатории в городской поликлинике по ул. Клушина. В планах имеется закупка дополнительного оборудования и ремонт четвертого этажа поликлиники, где расположена лаборатория, а также увеличение количества пунктов забора анализов для решения проблемы с очередями. По задумке, централизованная лаборатория ИГЦБ должна стать мощным высокопрофессиональным подразделением, способным составить конкуренцию частным дорогостоящим структурам.

Для детского отделения и хирургии городской больницы в этом году были приобретены 100 комплектов новой мебели, матрацы и постельное бельё. В мэрии анонсировали и капитальный ремонт в этих отделениях. С одной, правда, оговоркой — сделан он будет не раньше, чем через несколько лет. А до того времени, постарайтесь не болеть.

Эти снимки сделаны в городской поликлинике по ул. Клушина. Справедливости ради напомним, что в прошлом году там отремонтировали холл на первом этаже, а в этом — сделали ремонт в помещениях старой аптеки, куда перевели отделение трансфузиологии. На этом положительные изменения в общем-то и закончились:

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

3. Нарушение правил парковки

Данная проблема является следствием другой – нехватка парковок в городе, вернее почти полное их отсутствие. Парковки есть только при крупных торговых центрах и возле некоторых магазинов. И все. Водителям негде оставлять машины и они паркуются, где попало.

Но, одно дело оставить машину в месте, где она никому не мешает, и совсем другое – занять по-хамски весь тротуар, или, например, закрыть доступ к пандусу для колясок и велосипедов.

Наплевательское отношение авто-хамов к окружающим является нескончаемым информационным поводом для постоянной рубрики нашего портала «Я паркуюсь как…», при этом в нее входит не только материал, отснятый нашими корреспондентами, но и многочисленные жалобы, подкрепленные фото, которые приходят на нашу редакционную почту от измаильчан. Это говорит о том, что горожане испытывают постоянные неудобства из-за этого стихийного явления, а судя по тому, что за год таких жалоб стало только больше, борьба с нарушениями правил парковки в Измаиле не ведется (либо же она малоэффективна).

На прошлой неделе Верховная рада приняла законопроект о реформировании сферы парковки транспортных средств, который, среди прочего, предусматривает создание законодательного механизма неотвратимости наказания и ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем внедрения фотосъемки, видеозаписи правонарушений.

Кроме того, он предоставляет право штрафовать за нарушение правил парковки не только полицейским, но и специальным инспекторам, которых будет назначать местная власть. Кстати, в Измаиле эти функции можно возложить на общественное формирование «Спецотряд Картал», которое ежегодно получает из городского бюджета около 1 млн. гривен в рамках «Программы повышения уровня охраны общественного порядка на территории города Измаил».

В общем в следующем году власти Измаила получат эффективный инструмент для решения этой проблемы и надеемся, что они им воспользуются.

Самый показательный пример — хаос вокруг Измаильского центрального рынка:

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

4. Создание мини-зоопарка на базе Станции юных натуралистов

Разбавим немного наш ТОП невыполненным обещанием городского руководства сделать капитальный ремонт на Станции юных натуралистов и создать на ее базе мини-зоопарк. Прошло больше года с тех пор, как мэр Андрей Абрамченко на одном из исполкомов его озвучил. Работы планировалось провести (ну или хотя бы начать) в 2017 году. Год закончился, а ремонт даже не начинали.

Помнится, горожане встретили эту идею с восторгом, ведь СЮН – это одно из самых прекрасных мест в городе, куда можно сводить ребенка. Большая роскошная территория, которая утопает в зелени, замечательные  животные, которых можно рассмотреть с близка, покормить, узнать о них много нового – дети приходят сюда с удовольствием и уходят отсюда счастливые после общения с природной.

А ведь станция юннатов не только развлекательное, но и образовательное учреждение — на ее базе действует множество кружков (около 30), во время которых дети получают дополнительные знания о растениях, животных и птицах. Ребята во время занятий ухаживают за садовыми растениями, а в парниках выращивают собственный урожай овощей.

О трудностях и лишениях станции мы уже писали. Необходим ремонт вольеров, корпусов, дорожек, также не всегда хватает денег на полноценное питание животных.

В связи с этим невыполненное обещание провести ремонт в СЮН попадает в наш итоговый предновогодний ТОП-5 нерешенных проблем в Измаиле, как напоминание городским властям о данном населению слове. Этого очень ждут работники станции и молодые измаильские семьи с детьми.

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

5. Плохое качество питьевой воды

А именно – водопроводной. Измаильчане и без «Ревизора» с его анализами знают, что воду из-под крана в Измаиле пить нежелательно. Да, отремонтированы капитально многие скважины, установлен генератор диоксида хлора, который в случае необходимости будет подавать дезинфицирующий компонент в городскую водопроводную сеть для обезвреживания ротавирусов, стойких к обычному воздействию хлором. Но вода из кранов у абонентов как текла грязная с заядлой периодичностью, так и течет.

Напомним, абоненты Измаильского ПУВКХ получают водопроводную воду, добытую из подземного озера и нужно сказать, что вода в Измаиле очень вкусная по сравнению с другими придунайскими городами. Проблема в устаревшем водопроводе, а постоянные порывы по городу – тому подтверждение. В итоге хорошая питьевая вода на пути к потребителю превращается, можно сказать, в техническую, потому что пить ее становится опасно для здоровья. А платим мы за нее, как за питьевую, по новому выросшему тарифу.

Возмущенные измаильчане регулярно выкладывают в сеть снимки грязной воды, которая течет у них дома из крана. Многие признаются, что даже для приготовления пищи используют покупную очищенную воду. Поэтому отвратительное качество водопроводной воды, поставляемой потребителям, остается для Измаила нерешенной проблемой.

Фото из измаильских пабликов в соцсетях: 

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

Измаил - город контрастов: ТОП-5 нерешенных городских проблем

Данный ТОП — субъективное мнение автора статьи. Уверена, что этот список можно дополнить, а предложения, чем именно, обязательно будут отличаться у жителей частного сектора и жителей спальных районов, мнение представителей молодежи о нерешенных задачах с большой долей вероятности не совпадет с проблемами поколения постарше. Мы постарались составить этот рейтинг на основании обращений в редакцию, мониторинга социальных сетей и собственных наблюдений. И очень хотим верить, что в конце следующего года этот список хотя бы сократится (в идеале — все проблемы будут решены). Того и пожелаем измаильчанам в Новом году! А городским руководителям — сил, здоровья, желания и денег со всем этим справиться.