Губернатор Одесской области уверен в необходимости внедрения обязательного медицинского страхования

В интервью «Зеркалу недели» губернатор Одесской области Максим Степанов обозначил ключевые моменты медицинской реформы, реализации которых стоит уделить должное внимание. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Так, Максим Степанов уверен в необходимости внедрения в стране обязательного медицинского страхования.

«В Украине нужно ввести обязательное медицинское страхование. Как один из источников финансирования оказания медицинской помощи. Обязательная медицинская страховка привязана к заработной плате граждан, как следствие — у гражданина появляется дополнительный стимул получать легальную оплату труда», — подчеркнул Максим Степанов.

Второй, не менее важный, по мнению губернатора, момент — это необходимость ввести практику отпуска большинства лекарств по рецептам.

«Украина» уникальна тем, что у нас 85% лекарств в аптеках покупают без назначения врача. Это недопустимо. Надо внедрять систему обязательных рецептов, — отметил глава области Максим Степанов. — Причем сразу необходимо предусмотреть выписывание рецептов в электронном виде, ведь живем в XXI веке. С помощью таких электронных систем выписывания рецептов мы сделаем более эффективным лечение больных и, в определенном смысле, дисциплинируем врачей».

Помимо этого, областной руководитель уверен в том, что в период реформирования системы здравоохранения в Украине должна заработать программа реимбурсации (выплаты компенсаций) лекарств.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE