Не забудем: сегодня в Украине чтят память жертв, замученных тремя голодоморами

Сегодня, 25 ноября, в четвертую субботу этого месяца Украина отмечает «День памяти жертв голодоморов».

На протяжении нескольких лет менялось название этого памятного дня.  Указом Президента Украины от 26 ноября 1998 последняя суббота ноября объявлялась Днем памяти жертв голодомора, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв голодомора и политических репрессий. А в 2007 году было решено вновь изменить название Дня, и Указом Президента № 431/2007 от 21 мая 2007 года он стал именоваться «День памяти жертв голодоморов».

Верховная Рада Украины еще в 2006 году признала Голодомор актом геноцида украинского народа. В этот день в разных городах Украины проходят памятные мероприятия и церемонии.

Первый «голодомор» 1921-1922 годов в постреволюционной России более известен в истории как «голод Поволжья», хотя в результате гибели урожая из-за сильнейшей засухи голодом были охвачены не только Поволжье, но и многие губернии Южного Урала, Сибири, северные районы Казахстана, Крым, Украина и ряд других областей и краев. По некоторым данным, общее число голодающих достигало 30 миллионов человек. В общей сложности за 1921-1922 годы население всей страны, по данным статистика П.Н. Попова, сократилось на 5,2 миллиона человек, по другим подсчетам — на 7 миллионов человек.

Еще более тяжелым был голод 1932-1933 годов. Во «второй голодомор», по официальным данным, погибли около 9 миллионов, а по неофициальным — до 13 миллионов жителей всей страны.

Одна из трагических, долгое время преступно закрытая страница истории украинского народа — голод 1946-1947 годов. В результате послевоенного голода в СССР погибли два миллиона человек, в т. ч. около миллиона жителей УССР.

Как и предыдущий голод 1921-1923 гг. и Голодомор 1932-1933 гг., третий «советский» голод, как его назвали в народе, поразил села Николаевской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Полтавской областей, юг Буковины, Молдавскую ССР и другие территории СССР.

Сегодня, в четвертую субботу ноября, в разных городах Украины проходят памятные и траурные мероприятия и церемонии у мемориальных комплексов и знаковых мест. Также в этот День предусмотрено проведение тематических научных, информационных и культурно-художественных мероприятий, выставок, презентаций, документов, фото- и видеоматериалов.

В 16:00 часов в День памяти жертв голодоморов проходит общенациональная минута молчания.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке