Измаильский р-н: пока в Утконосовке достраивают школьную столовую, детей посадили на «голодную диету»

В Утконосовской ОШ Измаильского района с октября нынешнего года полностью прекращено питание детей младших классов и детей льготных категорий. В связи с этим на последней сессии Измаильского районного совета было принято решение о сокращении ставок повара и еще двух работников кухни в данном образовательном учреждении. Утконосовка стала единственным селом Измаильского района, которое полностью отказалось от бесплатных горячих обедов для школьников. Как так вышло, что в школе одного из самых процветающих сел Бессарабии малышей лишили питания, выясняли журналисты новостного портала «БессарабияINFORM».

Для начала напомним информацию по этой же теме, которую мы сообщали ранее. В прошлом году государство перестало финансировать питание учащихся 1-4 классов и школьников льготных категорий. Эта обязанность была возложена на районный совет. В 2016 году школьников Измаильского района кормили за счет средств районной казны. Помогли материально и отдельные села, власти которых искренне переживали за своих детей.

Однако в нынешнем году ситуация с бесплатными обедами в сельских школах зашла в тупик. Запланированных на 2017 год денег в районном бюджете на бесплатное питание хватило только до октября. Районные власти, понимая, что кормить детей все равно нужно, обратились к сельским головам с предложением им взять на себя расходы (ну или хотя бы их часть) по питанию до конца бюджетного года. При этом затраты по зарплате работников столовой и коммунальным услугам продолжает финансировать район. От сельсоветов были необходимы средства только на закупку продуктов.

Согласились все сельские советы, кроме Утконосовского, мотивируя это ненадлежащими условиями в приспособленном помещении под школьную столовую и незавершенной реконструкцией новой столовой. На сегодняшний день там питание детей 1-4 классов полностью прекращено, не кормят даже льготников (детей из многодетных, малообеспеченных семей и пр.).

Справедливости ради заметим, что питание детей в школах на сегодняшний день не является обязательным условием. К примеру, в Измаиле младшеклассников в общеобразовательных учреждениях не кормят. Пример абсолютно не достойный для подражания, конечно, демонстрирующий на практике отношение властей к самому ценному сегменту общества — детям.

Но большинство руководителей сел Измаильского района твердо убеждены, что полностью отменять питание в школах ни в коем случае нельзя и, несмотря на все трудности и нехватку средств, каждый у себя попытались найти выход. Одни сельсоветы финансируют питание детей полностью, другие — частично, разделив остальную часть расходов с родителями, третьи — смогли выделить деньги только на питание льготников, где-то помогают спонсоры. И только сельсовет Утконосовки не выделил на эти цели ни копейки.  Дескать, пока не будет новой столовой, не будет и питания. Ответственность за такое радикальное решение сельское руководство полностью возложило на родителей — мол, «мы тут ни при чем,  это все они против, вот, пожалуйста, протокол собрания».

По словам сельского головы Валентины Даки, на школьном собрании родители аргументировали свой «категорический» отказ от питания тем, что их не устраивают условия, в которых дети вынуждены были до сих пор кормиться — приспособленное под столовую помещение находится на территории детского сада за три квартала от школы, что крайне неудобно.

Мы решили поинтересоваться у самих родителей — так ли это на самом деле? Неужели 10 лет терпели неудобства, а еще год (именно такой срок называет сельский голова Валентина Даки до завершения реконструкции столовой) потерпеть нельзя и они сами предложили отменить бесплатные обеды в школе?

Пообщавшись с родителями наши журналисты выяснили, что на родительском собрании  явка была небольшой — то есть, говорить о том, что решение об отмене питания было принято абсолютным большинством нельзя. Родители, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что сельский голова поставила вопрос ребром: «В сельском бюджете денег нет, но если вы хотите, чтобы детей продолжали кормить, то только за ваш счет». Большинство родителей такая категоричная постановка вопроса не устроила и поэтому они не согласились финансировать питание самостоятельно — принципиально.

«Как так — во всех селах детей кормят, только в Утконосовке не нашлось на это денег!? У нас что, самое бедное село? Сейчас в бюджете денег на питание нет, а когда достроят новую столовую — они что, появятся? Если бы мы сейчас перешли на платное питание, бесплатно детей больше никогда бы не кормили. Нам потом скажут — вы до сих пор кормили за свой счет, продолжайте и дальше», — убежден отец одного из школьников.

Особенно расстроены отменой бесплатных обедов родители детей льготных категорий — у них наихудшая ситуация. Оплачивать из своего кармана обеды в школе они не могут себе позволить — поэтому и отказалась на собрании. Детям дают поесть что-то с собой или деньги на булочку. А если денег на перекус нет — школьники в голодном нетерпении ждут скорейшего окончания уроков. Сегодняшняя реальность для них такова — до завершения строительства новой столовой ребятишкам придется перебиваться сухомяткой или сидеть на «голодной диете». А детям, нужно сказать, горячего питания очень не хватает — в этом они сами признались журналистам.

К тому же, родители не верят, что столовую закончат в скором будущем, так как начинали ее строить еще пять лет назад. В 2012 году в Утконосовке под школьную столовую была приобретена часть бывшего магазина промтоваров. Родители признаются, что они даже деньги сдавали на первых порах для начала реконструкции помещения.

Несмотря на то, что работы были начаты значительно раньше, проект прошел  экспертизу только в августе 2015 года. Проектная стоимость реконструкции столовой составляет больше 4 млн грн. Проект рассчитан на 100 детей, включает обустройство 10 помещений — тамбур, обеденный зал, кладовку для скоропортящихся продуктов, загрузочную, коридор, кладовку для сухих продуктов, моечную, горячий цех, топочную,   санузел и комнату для персонала.

В 2016 году был определен подрядчик – реконструкцию доверено провести измаильскому ЧП «Родник». В прошлом году из государственного бюджета на данный объект было выделено 2 млн 360 тыс. грн. На эти деньги строители в прошлом году провели большой объем работ.

Но деньги кончились и стройка прекратилась. В нынешнем году работы не проводились вообще. Чтобы достроить столовую нужно еще больше полутора миллиона гривен, однако средства так и не были выделены. Когда они будут — неизвестно. Чтобы запустить столовую необходимо также ее оборудовать, а на это нужно еще порядка полутора миллиона.

«Мы включены в перечень объектов Фонда регионального развития и, я думаю, что мы на следующий год завершим строительство», — заверяет сельский голова Валентина Даки.

Что касается школьного питания, глава села отметила, что бюджет сельсовета очень ограничен, тем не менее сельское руководство было готово выделить на первых порах хотя бы 20 тыс грн на питание. Так может этих денег и хватило бы как раз на питание льготников (это около 27 детей), а остальных — кормили бы за счет родителей (по желанию, конечно)? В Утконосовке живут весьма обеспеченные люди, для которых расходы на школьное питание не такие уж и большие деньги. Ведь есть родители, которые готовы мириться с трехквартальным расстоянием до старой столовой, лишь бы дети питались нормальной едой на перемене, а не чипсами или сухариками. Возможно, не стоило принимать поспешных решений и сокращать кухработников, а можно было решить эту ситуацию по-другому? Это было бы правильно по отношению к детям. Или это такой способ шантажа, чтобы побыстрее достроить столовую?

Приспособленное под столовую помещение на территории детского сада, в котором дети питались до сих пор:

5a0091072de35_23163785_1525546497564831_1302826684_n Измаильский р-н: пока в Утконосовке достраивают школьную столовую, детей посадили на "голодную диету"

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке