Часть Дунайского биосферного заповедника станет частью НПП «Тузловские лиманы»

Речь идет об устьевой части реки Кагильник и верховьях лимана Сасык, а также о части Джантшейского лимана под названием «Катранка», площадью около 3800 га.

Как стало известно, уже более года ведутся подготовительные работы по передаче этих территорий из ведения Дунайского биосферного заповедника НАН Украины в границы НПП «Тузловские лиманы».Такую информацию обнародовал на своей странице в Фейсбук директор НПП «Тузловские лиманы» Иван Русев.

«Эти природные территории вошли в состав ДБЗ, когда из заповедника изъяли ценные водно-болотные угодья в дельте Дуная для строительства канала Дунай-Черное море и в качестве компенсации, отдали ему эти уникальные участки природы. Однако, управлять ими администрации ДБЗ крайне сложно из-за удаленности от основных территории заповедника и от самого офиса», — прокомментировал ученый. 

По его словам, в настоящее время имеется согласие администрации ДБЗ (директор — Александр Волошкевич) на передачу этих территорий, а также заключение комиссии НАН Украины. Кроме этого, есть согласие администрации НПП «Тузловские лиманы» и устное согласие Минприроды.

«Дело осталось за процедурными вопросами. Такая передача логична и с научной и с логистической точки зрения эффективного менеджмента природно-заповедной территории, ведь ближайшая точка указанных участков ДБЗ расположена в 1 км от центрального офиса НПП «Тузловские лиманы», а от офиса ДБЗ – в 60 км», — резюмировал Иван Русев. 

Часть Дунайского биосферного заповедника станет частью НПП "Тузловские лиманы"

Часть Дунайского биосферного заповедника станет частью НПП "Тузловские лиманы"

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!