В Килии готовятся к зиме: как город будут обслуживать в снежную непогоду

В Килии активно готовятся к зиме. Несмотря на то, что до ее начала еще больше месяца, опыт прошлых лет показал – к сюрпризам природы нужно быть готовыми заранее. Кто будет спасать город от снежных переметов? Насколько готовы коммунальщики? Об этом узнавал корреспондент «БессарабииINFORM».

Килия устроена таким образом, что в метель некоторые районы города могут быть отрезаны от центра снежными переметами. Например, сугробы на поселке Омарбия, находящемся на окраине, без своевременной расчистки достигают нескольких метров в высоту, из-за чего расчистить их трудно даже крупной техникой.

Поэтому решать проблему по мере ее поступления – не вариант.

Специальных снегоуборочных машин в городе нет, поэтому на помощь приходит транспорт сельхозназначения. В Килийском городском совете отработали систему договоров о расчистке снега с руководством сельхозпредприятий, на балансе у которых имеется подходящая для этой цели техника.

В прошлом году данный метод показал себя довольно неплохо: уже в первый день длительного снегопада основные направления города были расчищены и прочищались повторно по мере появления непроезжаемых сугробов. Техника курсировала по городу практически безостановочно.

В последующие дни снегоуборщики работали над освобождением из снежного плена грунтовых улиц. Благодаря этому город нормально функционировал – добраться из одной части Килии в другую не составляло особых проблем, несмотря на то, что кое-какие участки все же приходилось объезжать.

Поэтому в городском совете решили поступить в этом году так же, как и в прошлом. На заседании исполнительного комитета Килийского гороского совета, состоявшемся 23 октября, директор КП «Свитло» Дмитрий Калачов сообщил, что уже сейчас с руководителями предприятий, которые могут помочь в уборке снега, ведутся переговоры и подписывают договора.

По итогам каждое предприятие будет закреплено за определенным участком города.

Никто не знает, какая зима ждет килийцев, сколько осадков выпадет и будет ли необходимость в снегоуборочной технике. Поэтому о конкретных расходах и количестве необходимого транспорта пока говорить рано.

Для того, чтобы обеспечить безопасность на дорогах и тротуарах во время снегопада и гололеда, в ближайшее время будут закуплены специальные средства для посыпки  скользких участков.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!