Все 19 сел надо сохранить: жители Болградского района не готовы к объединению громад

В Болградском районе вновь заговорили об объединении громад, сельчане к децентрализации относятся настороженно, — передает издание «Репортер».

Данный вопрос поднимался еще при предыдущем главе райадминистрации. Олег Голован тогда получил указание из Одессы от Михаила Саакашвили создать пять громад из многонационального района. В июне прошлого года инициатива получила жесткий отпор со стороны как жителей района, так и депутатов сельских и районного советов.

В этом году к вопросу укрупнения громад снова хотят вернуться — мол, все объединяются, и вы давайте. Однако, особенности Болградского района, насчитывающего 19 сельских советов, не позволяют грести всех под одну гребенку.

В Болграде уверены, что всевозможные группы и комиссии, агитирующие за объединение громад, не до конца рассказывают местным, что их ждет дальше. На вопрос, есть ли будущее у школ, детских садов, амбулаторий, внятного ответа пока нет.

Районная власть успокаивает болградцев — спешить, как в прошлом году, с принятием решения никто не будет. Есть опыт других районов, пример которых может пригодиться. Все-таки объединение добровольное, загонять всех в одно стадо, смысла нет. Эксперимент в специфическом районе может не прижиться.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE