Противодействуя подтоплениям: в Арцизе расчистят и углубят русла заилившихся рек

Высокий уровень грунтовых вод в течение многих лет представляет серьезную проблему для Арциза. Особенно страдают жители низменной части города. Вода заполняет подвалы, затапливает огороды и улицы, что приводит к повышению влажности и появления плесени, разрушению жилых домов и распространению болезней.

Согласно информации пресс-службы Одесского облсовета, повышение уровня грунтовых вод происходит из-за заиливания русел рек Чага и Когыльник, очистка которых не проводилась много лет.

Благодаря тому, что из областного бюджета было выделено 3 млн. 350 тыс. гривен на мероприятия по противодействию подтоплениям, сейчас в Арцизе уже начались подготовительные работы по дальнейшей расчистке и углублению речных русел.

По словам мэра Арциза Владимира Михова, проведение данных работ позволит снизить уровень подземных вод, а вместе с тем и вероятность подтопления. Сама проблема может быть решена окончательно, если работы по расчистке и дноуглублению будут выполняться хотя бы раз в пять лет.

«Проблема подтопления населенных пунктов на юге Одесской области достаточно серьезная и требует комплексного подхода, который включает в себя разработку проектов по берегоукреплению, модернизацию устаревших систем водоснабжения и водоотведения. Важным направлением в сфере устранения экологических рисков является реализация проекта «Чистая река», который позволит улучшить ситуацию с грунтовыми и сточными водами»,  ̶ отметил председатель областного совета Анатолий Урбанский.